16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2014, 22:14 ФинансыПраво

Экс-сенатора Фетисова отправили в СИЗО за «Мой банк»

Лента новостей

СКР подозревает бывшего банкира в хищении средств вкладчиков на сумму более 6 млрд

Экс-сенатор Глеб Фетисов, обвиняемый по факту вывода и хищения активов ООО «Мой банк», во время рассмотрения вопроса о его аресте в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости.
Экс-сенатор Глеб Фетисов, обвиняемый по факту вывода и хищения активов ООО «Мой банк», во время рассмотрения вопроса о его аресте в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости.

Басманный суд Москвы сегодня арестовал Глеба Фетисова — бывшего собственника ООО «Мой банк», лишенного лицензии в январе этого года. Он подозревается в мошенничестве с активами кредитного учреждения на сумму свыше 6 млрд рублей. Следственный комитет считает, что деньги вкладчиков были выведены и похищены не без помощи бывшего владельца банка.

48-летний бывший сенатор от Воронежской области, а ныне председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов был задержан сегодня в одном из столичных аэропортов после того, как вернулся из-за границы, где проходил лечение.

Предпринимателя, чье состояние журнал Forbes оценил в $1,9 млрд, взяли в рамках уголовного дела, возбуждённого 20 февраля этого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Его завели по заявлению Центробанка, который попросил Следственный комитет проверить действия Фетисова, а также других бывших руководителей «Моего Банка».

Манипуляции на 6 млрд

СК пришел к выводу, что именно благодаря манипуляциям с активами банка кредитное учреждение не выполнило свои обязательства перед вкладчиками. Обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд рублей в итоге возложили на «Агентство по страхованию вкладов». Такая ситуация сложилась не без участия Фетисова, который был причастен к выведению средств.

Стоит отметить, что сам Фетисов продал «Мой банк» еще в декабре 2013 года ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов. Вскоре после этого — 31 января этого года — ЦБ отозвал у банка лицензию. После этого Фетисов выступил с заявлением, в котором возложил все проблемы, возникшие в кредитном учреждении, на его новых собственников.

Ареста миллиардера репортеры ждали с самого утра. Однако в суд Глеба Фетисова доставили только в половине восьмого вечера. «В стране начались политические репрессии!», — успел прокричать он, прежде чем судья Наталья Дударь приступила к рассмотрению ходатайства о его аресте.

Аргументы в пользу заключения подозреваемого под стражу были стандартными. Следователь заявил, что находясь на свободе, Фетисов может скрыться, а также помешать расследованию, благо финансовые возможности у него для этого имеются — у экс-банкира есть счета за границей.

В обоснование своих доводов сыщик представил рапорт Службы экономической безопасности ФСБ, 6 контрактов с фирмами, на которые, как утверждает следствие, ушли деньги, а также протоколы заседания внутрибанковского финансового комитета, который разрешил сделки.

Залог для экс-банкира

В ответ адвокаты задержанного Игорь Дунаев и Осип Высоцкий назвали доводы следствия голословными. Они попросили избрать их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, залог в размере от 1,5 до 2 млн рублей или личное поручительство депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который лично присутствовал на заседании. Его отец, Геннадий Гудков, является сопредседателем «Альянса Зеленых».

Адвокаты утверждали, что никаких доказательств, подтверждающих причастность их клиента к выводу активов банка, не имеется. Более того, к делу приобщены контракты, в которых нет подписей Фетисова. «Они были заключены уже после его ухода из банка», — отметил Игорь Дунаев.

Сам Фетисов заверил, что никуда бежать не собирается.

«Я полностью не согласен с обвинением. Я никуда не собираюсь улетать. Обращаю внимание, что меня задержали сразу же по прилету. Я всегда был добросовестным инвестором и вкладывал средства когда это было нужно», — сказал он.

Подозреваемый настаивал, что фактически с 2012 года не принимает участие в деятельности банка, а сделка по продаже активов была сделкой по выводу из бизнеса и перехода его в политику. Фетисов уверял, что он сам пострадал от закрытия кредитного учреждения: «В банке зависла большая сумма на счетах компаний, которые мне принадлежат — около 2 млрд».

Однако, проведя в совещательной комнате около часа, судья Наталья Дударь санкционировала арест экс-банкира на два месяца, до 20 апреля.

«Попытка мщения»

Комментируя уголовное дело, сопредседатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Геннадий Гудков заявил BFM.ru, что арест Глеба Фетисова мог быть следствием политического заказа.

Геннадий Гудков:
«
Я прекрасно знаю, как следствие обычно ведется и как по заказу. Если речь идет о банковских нарушениях, этому предшествует длительная доследственная проверка, допрос многочисленных свидетелей, проведение экспертиз, аудитов, исследование заключений экспертов и специалистов. Ничего этого до задержания и попытки ареста Глеба Фетисова проведено не было, также как и никаких попыток взять у него объяснения по ситуации в банке. То, что сегодня происходит, это абсолютный произвол. То, что сейчас делается, это попытка какого-то мщения за то, что он начал процесс создания крупной партии, за то, что он не посоветовался в Кремле и не получил на это добро, за то, что партия занимает позицию критики власти».

Гудков также не исключил, что уголовное дело могло стать следствием коммерческого «заказа» от кого-то из крупных вкладчиков прогоревшего банка.

Кстати, одним из пострадавших от отзыва лицензии «Моего банка» стал известный режиссер Никита Михалков. Он, по данным СМИ, держал в банке 300 млн рублей — личные сбережения и средства подконтрольных ему структур.

Рекомендуем:

  • Фотоистории