16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5403
  • RTS1168.21
26 марта 2014, 09:07 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

ЦБ РФ лишил лицензий еще два банка

Лента новостей

Сегодня регулятор отозвал лицензии у 4 банков

Банк России второй раз за утро 26 марта сообщил об отзыве лицензий. Права на работу лишены две кредитные организации: московские «Совинком» и «Расчетный центр «ЭнергоБизнес». Об этом говорится в двух сообщениях регулятора.

Ранее сегодня Банк России отозвал лицензии у «Мой Банк. Ипотека» и «Сберинвестбанка». Первый занимал 650-е место в банковской системе Российской Федерации, второй был на 536-м месте.

«Совинком» провинился тем, что не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа. Более того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, заявляет ЦБ. «В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 млрд рублей», — говорится в сообщении. Регулятор остался недоволен правилами внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Руководители и собственники «Совинком» не пытались привести работу банка в норму, следует из сообщения.

Причины отзыва лицензии у РНКО «РЦ ЭнергоБизнес» несколько иные. Банк нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивал надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допустила нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля банка в этой области не соответствовали требованиям ЦБ. Как и «Совинком», РНКО «РЦ ЭнергоБизнес» был вовлечен в проведение сомнительных операций. «В течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд рублей», — сказано в сообщении.

По величине активов «РЦ ЭнергоБизнес» на 1 марта 2014 года занимал 875 место в банковской системе Российской Федерации. «Совинком» был 697 –м.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию