16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.29 / ₽ 5299
  • RTS1134.10
26 марта 2014, 09:52 Технологии

Северная Корея запустила две ракеты средней дальности

Лента новостей

Пхеньян впервые с 2009 года испытал баллистические ракеты класса Нодон

Северная Корея успешно провела испытательный пуск двух баллистических ракет в море у своего восточного побережья. Об этом сообщает южнокорейское информагентство «Ренхап». Сеул уже осудил действия Пхеньяна, назвал их нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и пообещал принять контрмеры.

Северная Корея запустила ракеты средней дальности: одну в 2:35 (21:35 мск 25 марта), вторую — 7 минут спустя. Ракеты стартовали из региона Сунчхон к северу от Пхеньяна и пролетели около 650 километров, прежде чем упасть в Восточно-Китайском море. Об этом на брифинге сообщил представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок.

Изучив траекторию полета, специалисты сообщили Минобороны, что запущенные ракеты были класса Нодон. Они достигли высоты более 160 километров и ускорились до более 7 Маха.

Это третий запуск ракет класса Нодон в истории КНДР. Северная Корея проводила испытания этого оружия в 2006 и 2009 годах. Пхеньяну запрещено запускать какие бы то ни было баллистические ракеты в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Ким Мин Сок предположил, что этими ракетными стрельбами КНДР преследовала три цели. Во-первых, это стало знаком протеста против международного давления по денуклеаризации Корейского полуострова, оказанного на прошедшем 25 марта в Гааге саммите по ядерной безопасности. Во-вторых, это сигнал о несогласии КНДР с продолжающимися совместными военными учениями США и Южной Кореей. В-третьих, пуск ракет стал демонстрацией возможностей Северной Кореи в сфере баллистического ракетного вооружения, сказал Ким.

Запуск ракет Нодон был осуществлен через несколько часов после того, как лидеры Южной Кореи, США и Японии завершили трехстороннюю встречу в Гааге в кулуарах саммита по ядерной безопасности. На совместной пресс-конференции президент Южной Кореи Пак Гын Хе призвала дать единый ответ на северокорейскую ядерную проблему. Президент США Барак Обама заявил, что ядерное оружие в руках Ким Чен Ына является неприемлемым.

Ракеты семейства Нодон имеют дальность, по оценкам международных специалистов, в диапазоне 1000 — 1500 километров. Они считаются более разрушительными, чем российские Р-17 (SS-1c Scud B по классификации НАТО) и могут нести ядерную боеголовку.

КНДР активно запускает ракеты в течение всего марта. Государство, основанное на идеологии чучхе, 16 марта запустила в море 25 ракет малого радиуса действия. 22 и 23 марта отправила к целям еще 46 ракет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию