16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 15:30 Компании

РЖД модернизирует железные дороги Сербии

Лента новостей

Общая стоимость проекта — 941 млн долларов, большая часть суммы — экспортный кредит, выданный правительством России. Ожидается, что проект окажет благотворное воздействие на экономику Сербии

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин (второй слева). Фото: Надежда Загрецкая/ BFM.ru.
Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин (второй слева). Фото: Надежда Загрецкая/ BFM.ru.

Специалисты компании ОАО «Российские железные дороги» совместно с сербскими коллегами приступили к реализации крупного инфраструктурного проекта по модернизации железных дорог республики Сербия. Общая стоимость проекта — 941 млн долларов, из которых 800 млн долларов — это экспортный кредит, выданный правительством Российской Федерации, остальные средства должна инвестировать сербская сторона. Данная сумма — первые средства за последние 30 лет, которые пойдут на реконструкцию стальных магистралей в республике.

Первая часть проекта подразумевает строительство и электрификацию второго пути 16-ти километрового отрезка Белград-Панчево. Кроме того, проект предусматривает возведение пяти новых мостов, строительство двух новых станций и двух остановочных пунктов. Ожидается, что скорость движения поездов на участке увеличится в 3-4 раза, а также существенно вырастет пассажиропоток и интенсивность грузоперевозок. Данные меры позволят разгрузить автодорогу. Стоимость работ проекта Белград-Панчево оценивается в 105 млн долларов.

Владимир Якунин
Президент ОАО РЖД
«
Основная наша задача в этом проекте заключается в том, чтобы показать качество и скорость исполнения работ, чтобы между российскими и сербскими железными дорогами было полное взаимопонимание. Мы всегда укладываемся в отведенные сроки. Так было в Сочи, надеюсь — так будет и здесь».

Основная часть кредита пойдет на осуществление нескольких инфраструктурных проектов. Срок реализации — пять лет. В рамках проекта планируется реконструировать сербский участок железнодорожной линии Белград-Бар общей протяженностью 200 км, а также построить новый путь на участке железной дороги Стара Пазова-Нови Сад протяженностью 44 км. Поезда сербской стороне поставит «Метровагонмаш».

Фото: Надежда Загрецкая/ BFM.ru.

Проект по реконструкции сербского участка десятого панъевропейского коридора Белград-Бар, протяженностью 200 км, имеет особое значение. Эта линия — одна из основных магистралей Сербии, участок важен для развития деловых связей с Черногорией, Албанией и Италией. Увеличение скорости движения поездов и пропускной способности позволит Сербии привлекать международные транзитные потоки, что принесет значительные валютные поступления в бюджет.

Томислав Николич
Президент республики Сербия
«
Модернизация железнодорожной инфраструктуры является одним из приоритетов правительства Сербии. Вложение средств в такие инфраструктурные проекты даст толчок развитию экономики страны».

К реализации проектов будут привлечены сербские компании, выбранные управляющей компанией проекта «РЖД Интернейшнл» на конкурсной основе. По оценкам экспертов, с учетом смежных отраслей, проект создаст почти полмиллиона рабочих мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию