16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 18:05 ОбществоПраво

Дело убийцы генерала Думбадзе заслушают в особом порядке

Лента новостей

В ходе предварительного следствия прокурор констатировала, что киллер выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве

Криминалисты работают на месте убийства бывшего генерала Вооруженных сил Грузии Романа Думбадзе. 21 мая 2012 года. Фото: РИА Новости.
Криминалисты работают на месте убийства бывшего генерала Вооруженных сил Грузии Романа Думбадзе. 21 мая 2012 года. Фото: РИА Новости.

В Кунцевском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по уголовному делу об убийстве опального грузинского генерала Романа Думбадзе, застреленного 21 мая 2012 года на Рублевском шоссе. Пока перед судом предстал только один — непосредственный исполнитель преступления 53-летний Гочи Квирикашвили.

В ходе предварительного следствия он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказав о совершенном преступлении, а также назвав имена соучастников и заказчика. В связи с этим в суд его дело поступило для рассмотрения в особом порядке. Это значит, что по закону Квирикашвили не может быть назначено больше двух третей от максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями УК.

Самая тяжкая из инкриминируемых ему статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока. Однако с учетом сделки со следствием Квирикашвили это не грозит.

Квирикашвили вменяют в вину три статьи: «убийство, совершенное организованной группой по найму (пункты «ж, з» части 2-й статьи 105 УК), незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 3-я статьи 222 УК), а также незаконное хранение частей огнестрельного оружия (часть 2-я статьи 222 УК). Последнее обвинение связано с тем, что при обыске у задержанного нашли не только пистолет, из которого был убит генерал, но и детали другого пистолета.

По версии следствия, в феврале 2012 года Квирикашвили получил «заказ» на убийство бывшего командующего мотострелковой дивизией Министерства обороны Республики Грузия, генерал-майора Романа Думбадзе, скрывавшегося в Москве с августа 2008 года.

Генерал-отступник

Офицер стал для официального Тбилиси «врагом народа» после того, как в середине двухтысячных в ходе грузино-аджарского конфликта отказался подчиняться приказам тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили и публично заявил о переходе в прямое подчинение к руководителю Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе. В 2004 году он был приговорен к пожизненному сроку за измену, но в 2008 году его выдали России, обменяв на 12 пленных грузинских солдат.

А спустя четыре года, 21 мая 2012 года, Думбадзе застрелили на выходе из подъезда дома на Рублевском шоссе в Москве, где он жил. Киллер выстрелил в него не менее восьми раз из самодельного пистолета калибра 5,45 мм с глушителем. Пули попали в живот и в голову.

Как установили сыщики, это был 52-летний гражданин Грузии Гочи Квирикашвили, который проживал в Москве по поддельному паспорту, выданному на имя гражданина России Шота Таругишвили. Именно под таким именем он несколько месяцев фигурировал в уголовном деле, пока не была получена официальная информация о его настоящих данных. Кстати, после задержания Квирикашвили 3 июня 2012 года в его квартире нашли несколько поддельных паспортов на разные имена, так что можно только догадываться, чем он зарабатывал на жизнь.

Цена убийства

В ходе следствия Квирикашвили сообщил, что заказ на убийство генерала он получил от некоего Давида Джичунии (его следствию разыскать не удалось), который выделил на это 200 тысяч долларов.

К совершению преступления Квирикашвили привлек своих соотечественников: Романа Белканию, Александра Беришвили и своего племянника Торнике Квирикашвили.

Соучастники тщательно готовились к преступлению: приобрели автомобиль и мобильные телефоны для связи друг с другом, установили адрес проживания Думбадзе, изучили распорядок дня жертвы.

В день убийства Квирикашвили приехал к дому генерала на мотоцикле, за рулем которого был Беришвили. Он же увез убийцу с места преступления.

В ходе следствия Квирикашвили фактически один полностью признал свою вину. «Он заявил, что это был разовый заказ. Так ли это, могут знать только правоохранительные органы. По крайней мере, доказательств его причастности к другим аналогичным преступлениям в деле нет», — рассказал BFM.ru его адвокат Сергей Журавлев.

Скорый процесс

В ходе состоявшегося сегодня предварительного слушания в среду (оно, по закону, проходило за закрытыми дверями) представитель прокуратуры заявила, что Квирикашвили полностью выполнил условия сделки со следствием. Поэтому судья Светлана Ухналева назначила рассмотрение дела по существу в особом порядке на 2 апреля. Последний предусматривает упрощенную форму судопроизводства: процесс проходит без допроса свидетелей и исследования доказательств. Ожидается, что в этот день прокурор озвучит фабулу предъявленного подсудимому обвинения, тот признает свою вину, после чего гособвинение запросит для Квирикашвили срок и судья удалится на вынесение приговора.

Что же касается трех других соучастников преступления, то расследование дела в отношении Романа Белкании, Александра Беришвили и Торнике Квирикашвили также завершено. После того как оно ознакомятся с материалами, оно будет передано для рассмотрения в Мосгорсуд. Белкания и Беришвили свою вину отрицают. Что же касается племянника киллера, который передал дяде пистолет, то Торнике Квирикашвили на протяжении следствия несколько раз менял свою позицию, и теперь неясно, какую позицию займет в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию