16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
26 марта 2014, 19:59 ОбществоПраво

Избившие полицейского на Матвеевском рынке признали вину частично

Лента новостей

Мосгорсуд отказался выпустить Магомеда и Халимат Расуловых под залог

Магомед Расулов 30 июля 2013 года. Фото: РИА Новости.
Магомед Расулов 30 июля 2013 года. Фото: РИА Новости.

В Мосорсуде сегодня начался судебный процесс по делу торговцев с Матвеевского рынка Магомеда и Халимат Расуловых. Их обвиняют в избиении полицейских, одному из которых, Антону Кудряшову, проломили голову. На предварительном слушании по делу суд отклонил ходатайство защиты об освобождении фигурантов под залог в размере 1 млн рублей.

Подсудимым инкриминируется две статьи: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и применение насилия в отношении представителя власти (ст. 317 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК). Несмотря на то что последняя позволяет слушать дело с участием присяжных, супруги Расуловы ходатайствовать об этом не стали. По всей видимости, они побоялись, что народные судьи, кандидатуры которых определяются методом случайной выборки из числа москвичей, не будут беспристрастны к приезжим торговцам.

Один из главных вопросов, которые обсуждались на заседании, — мера пресечения подсудимых. Гособвинитель просил оставить супругов Расуловых под стражей. Их адвокаты были против. Они ходатайствовали об изменении своим подзащитным меры пресечения на не связанную с лишением свободы. В качестве альтернативы они предложили залог за каждого из фигурантов в размере 500 тысяч рублей. Как рассказала BFM.ru адвокат Халимат Расуловой Софья Рубасская, после ареста супругов их семилетний сын-инвалид фактически остался один. «Его судьба сейчас неизвестна. Он живет с кем-то из родственников», — сказала она.

По ее словам, женщина с первых же дней признавала вину в том, что она подняла руку на полицейских, однако настаивала: она просто не поняла, что происходит, и не желала никому зла.

Драка на рынке

Инцидент с ее участием, вызвал большой общественный резонанс и спровоцировавший тотальную проверку столичных рынков. Он произошел вечером 27 июля возле рынка «Матвеевский» на юго-западе столицы. Сотрудники полиции приехали туда, чтобы задержать 25-летнего Магомеда Магомедова, которого заподозрили в изнасиловании 15-летней девочки-подростка. Когда подозреваемого уже усадили в полицейскую машину, на оперативников в штатском набросилась толпа из 20-25 человек. Активнее всего себя вели 27-летняя старшая сестра Магомеда Магомедова Халимат Расулова и ее 34-летний муж Магомед Расулов. Последний, как установили следователи, проломил череп полицейскому Антону Кудряшову с помощью какого-то твердого предмета, предположительно, кастета. Страж порядка попал в реанимацию и перенес сложную операцию.

Халимат Расулову задержали в тот же день, а вот ее мужу, торговцу арбузами, удалось скрыться. Мужчину взяли спустя два дня, когда он на рейсовом автобусе пытался уехать на родину в Дагестан.

Согласно материалам дела, супруги Расуловы также избили коллегу оперуполномоченного Кудряшова из УВД по ЗАО Москвы Герасимова, то есть применили насилие по отношению к представителю власти (ст. 318 УК).

Частичное признание вины

Впрочем, супруги Расуловы свою вину отрицают. А их адвокаты говорят о том, что доказательств того, что супруги действовали в сговоре друг с другом, нет. По словам защитников, все произошло спонтанно. «Поскольку оперативники были в штатском и не представились, они решили, что это бандиты, которые хотят забрать их родственника», — говорит Софья Рубасская. Она считает, что в деле нет доказательств и того, что Халимат Русулова избивала оперативника Герасимова. Что же касается Антона Кудрящова, то, по ее мнению, действия подсудимой следует трактовать не по статье посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), а по более мягкой статье — применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни (ч. 1 ст. 318 УК).

По словам защитника Магомеда Расулова Салмана Джафарова, его клиент не отрицает, что дрался с Кудряшовым, но уверяет, что не использовал кастет. Он также считает, что обвинение по статье 317 УК его подзащитному вменили необоснованно. Эта статья предусматривает наказание на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Без присяжных

Для того чтобы вынести решение по итогам предварительного слушания, судья Андрей Расновский взял тайм-аут на два часа. Он отклонил ходатайство защиты о залоге и оставил подсудимых в СИЗО на время судебного процесса — до сентября 2014 года.

Рассмотрение же дела по существу он назначил на 9 апреля. Расновский заслушает его единолично. Ожидается, что в этот день прокурор озвучит обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему.

Кстати, родственника Расуловых, Магомеда Магомедова, уже судят в Дорогомиловском суде за изнасилование подростка. Процесс проходит за закрытыми дверями. Следующее заседание по этому делу назначено на 1 апреля.

Старший лейтенант Антон Кудряшов после случившегося был повышен до капитана. А вот его коллегам, сотрудникам экипажа ППС по району Очаково-Матвеевское, не повезло. Старший лейтенант Владимир Черезов и старший сержант-водитель полицейской машины Юрий Луньков получили по году лишения свободы за халатность, а именно, за то, что не оказали помощь Кудряшову при задержании подозреваемого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию