16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
27 марта 2014, 03:45 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Таинственная тишина Майдана

Лента новостей

США и НАТО пока не намерены конфликтовать с Россией

Неубранные баррикады на Майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве 23 марта 2014 года. Фото: РИА Новости.
Неубранные баррикады на Майдане Незалежности (площади Независимости) в Киеве 23 марта 2014 года. Фото: РИА Новости.

США и НАТО не намерены конфликтовать с Россией. С таким заявлением выступил накануне Барак Обама. Президент США заявил, что Америка и Европа едины в отношении Москвы, однако на деле получается несколько по-другому.

Тем временем правительство в Киеве, как может показаться, действует явно с учетом российской позиции. Возможно, дает о себе знать раскол в западном общественном мнении.

На Западе раздоры. Украина не идет в НАТО. Обама и Киев, похоже, смягчаются. Обама выступает почти каждый день, но страшнее не становится. Апокалипсис никак не наступит. Скорее, наоборот.

Американский президент вдруг заявляет о том, что ни Украине, ни Грузии пока нет места в НАТО, и подчеркивает, что именно членство в альянсе есть одна из главных причин противоречий с Россией, так что Киев в ближайшее время вряд ли подаст заявку.

Сам Северный альянс в свою очередь выступает с громким заявлением, что не поддерживает политику изоляции России, хоть и намерен активней сотрудничать с Украиной. При этом ни в коем случае, чтобы не задеть российские интересы. А США, конечно же, оставляют за собой право давления на Москву, если она не захочет решить проблему дипломатическим путем.

Со стороны все это очень напоминает наоборот уступки России, а не жесткую позицию. Может быть, здесь причина в противоречиях внутри самих западных стран?

Алексей Арбатов
Политолог
«
Запад не имеет единой позиции, не будет с единой позиции выступать против России. Тем более действительно к Крыму привела цепь исторических событий и есть политики разных государств, в том, числе и стран Запада, которые допустили очень много ошибок. И в отношении России, и в отношении Украины».

Вопреки утверждениям либералов о единстве западного общественного мнения, Запад отнюдь не един в отрицательных оценках Путина. Есть полярное мнение о том, что Россию надо было слышать, а не загонять в угол. Об этом, в частности, говорят политики-ветераны, которые знают не понаслышке, что такое холодная война.

Например, Генри Киссинджер, бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт. Или лидер французских правых Марин Ле Пен. Ее можно считать маргиналом, но 25% поддержки на президентских выборах нельзя сбрасывать со счетов.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО
«
Занимает достаточно зарезирвированную позицию Италия, которая например не захочет смены и не захочет американского диктата в данном случае. Начнет занимать особую позицию Франция, по крайней мере, уже появились достаточно осмысленные статьи. Появляется и в самих Штатах достаточное понятное оппонирование и рассматривание ситуации как более многозначной и далеко не столь черно-белой, как ее пытается рисовать Обама».

А что же правительство в Киеве? Со стороны можно начать делать выводы, что там потихоньку стали выполнять российские требования. В частности, началась зачистка от радикалов.

Экономическую часть соглашения с Европой так и не подписали. Правительство говорит о конституционной реформе. Конечно, это еще не федерализация, но и она, возможно, не за горами. Так, что не исключено, что скоро из всех российских пожеланий не выполненным останется лишь возвращение Януковича. И то впоследствии все возможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию