16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 14:22 Общество

Звание народного артиста — ни дать, ни взять

Лента новостей

Андрея Макаревича невозможно лишить звания народного артиста России, считают деятели культуры. По их мнению, звание – это лишь констатация факта народной славы музыканта

Музыкант Андрей Макаревич. Фото: РИА Новости
Музыкант Андрей Макаревич. Фото: РИА Новости

В Интернете начался сбор подписей за лишение музыканта Андрея Макаревича звания народного артиста РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством». Причина — его высказывания о ситуации в Крыму, а также участие в шествии за мир 15 марта этого года.

Музыкант, напомним, не поддерживал присоединение Крыма к России и выступал против ввода войск и вмешательства во внутренние дела Украины. Ранее он направил открытое письмо президенту Владимиру Путину относительно ситуации на Украине. Артист осудил милитаристские настроения россиян.

На марше за мир, по утверждению автора петиции против Макаревича — некоей Людмилы Лисуновой, музыкант выкрикивал лозунги бандеровцев.

Деятели культуры по-разному восприняли идею Лисуновой. Однако большинство из них уверены, что лишить человека звания «народный артист» невозможно, так как за званием стоит слава, которую не отнимешь.

Егор Кончаловский
Кинорежиссер
«
Народные артисты — это народные артисты, и звание просто констатирует этот факт. Вообще, «народного артиста» ни дать, ни взять нельзя. Но, с другой стороны, позицию Макаревича я не разделяю. Люди разделились по поводу Крыма. Я разделяю позицию, более близкую к официальной, и считаю, что Крым должен быть в составе России».

Свою награду Макаревич получил в том числе за то, что 19 августа 1991 года вместе с «Машиной времени» дал концерт на баррикадах у Верховного совета РСФСР, отмечает издание Gazeta.ru. Сегодня лишение звания выглядит, как бессмысленная охота на ведьм, комментирует джазмен, саксофонист Игорь Бутман.

Игорь Бутман
Саксофонист
«
Ни в коем случае нельзя отбирать у него ни награды, ни звания. Каждый человек в нашей стране имеет право на собственное мнение. Свои награды он заработал своим тяжелым трудом. На его песнях выросло несколько поколений. Он до сих пор в творческом поиске. И его мнение о ситуации на Украине, это его личное мнение. Я с ним лично не согласен, потому что я подписал письмо в поддержку Путина. Но считаю, что такие умные и творческие люди нашей страны имеют право на собственное мнение. Какая-то охота на ведьм. Сейчас мы будем уничтожать всех, кто не согласен».

Создательница петиции адресует ее руководителям и журналистам государственных СМИ и политикам. Письмо, которое собрало около 10 тысяч подписей, написано с многочисленными орфографическими ошибками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию