16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
27 марта 2014, 16:11 Общество

Украина идет на непопулярные меры, во избежание дефолта

Лента новостей

Страна — на грани банкротства, заявил сегодня Арсений Яценюк. Чтобы спасти ее, потребуется увеличение акцизов, заморозка зарплат и прогрессивная шкала налогов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украина находится на грани банкротства, заявил сегодня и.о. премьер-министра страны Арсений Яценюк, представляя в Верховной Раде программу по сокращению бюджетных расходов. По его словам, сбалансированному бюджету не хватает 300 миллиардов гривен (около 30 миллиардов долларов).

Яценюк заявил, что если парламент не проголосует за непопулярные меры, Украина не получит никаких займов. Тогда ВВП рухнет сразу на 10%, и страну ждет дефолт.

Ранее сегодня стало известно, что МВФ договорился о выделении Киеву от 14 до 18 миллиардов долларов. Общий размер финпомощи от международного сообщества составит 27 миллиардов долларов в течение двух лет.

Яценюк рассказал о конкретных предложениях. Правительство хочет заморозить размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума, сократить 24 тысячи чиновников, повысить акцизы на табак и алкоголь, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

Население крайне негативно отнесется к этим мерам, считают эксперты.

Александр Кава
Глава Центра политического и экономического анализа, украинский политолог
«
Это может очень сильно отразиться на результатах президентских выборов, если они состоятся в мае 2014 года. Основной пассаж, который шел от оппозиции — повышение качества жизни населения, повышение благосостояния. То есть обещались безоблачные перспективы выхода на европейские рынки и всего прочего, а если население увидит, что его так жестко обманули, ситуация может выйти из-под контроля».

Сегодня же противники повышения налогов попытались штурмовать Раду. Как сообщают «Вести», несколько десятков человек попытались прорваться внутрь. Охрана отказалась пускать их, заблокировав все входы, после чего возмущенные активисты начали скандировать: «Банду — геть!». Митинг у здания Рады начался еще утром. Всего в акции участвовали около 200 человек. Они требовали не повышать акцизы на бензин и пошлины на ввоз автомобилей, а также отменить утилизационный сбор.

Возле Рады собралась также другая группа активистов. Это сторонники законопроектов о доступе к публичной информации и люстрации судей, которые арестовывали участников «Евромайдана».

И.о. премьера Яценюк между тем также заявил, что с 1 апреля цена на газ, поставляемый из России, повысится до 480 долларов за тысячу кубометров. По словам Яценюка, дефицит «Нафтогаза Украины» в этом году составит 3,3 миллиарда долларов.

Одним из требований МВФ была отмена дотаций на газ. По данным УНИАН, с мая тариф на газ для населения вырастет на 50%, а для предприятий ЖКХ — на 40% с июня.

Радикальное сокращение расходов не поддержат и ряд украинских политиков.

Виталий Бала
Глава Агентства моделирования ситуаций, киевский политолог
«
Учитывая президентскую кампанию, которая идет в Украине, будут популистские заявления о защите граждан. От коммунистов, «Партии регионов». Они попытаются этот популизм вмонтировать в свою избирательную кампанию, обвиняя новую власть. Технологически это выглядит вроде бы правильно, но Яценюку не баллотироваться, поэтому он может себе позволить такую роскошь. Фактически, это единственное правительство на сегодняшний день в Украине с 91 года, которое открыто заявило, что будет ухудшение».

По данным новых властей Украины, госдолг превышает 800 миллиардов гривен, то есть около 75 миллиардов долларов. Это 53% ВВП страны. По нормам ЕС, критический уровень госдолга — 60% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию