16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 16:30 ОбществоПолитикаПерсоны

Эксперты: Попытка конкурентов запятнать Знаткова может дать обратный эффект

Лента новостей

Политологи считают, что скандал вокруг Знаткова мог быть спровоцирован ради отвлечения внимания от причин отстранения от должности в январе губернатора Новосибирской области Юрченко

Новосибирский областной суд в четверг, 27 марта, восстановил и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова в качестве кандидата на пост главы города. Тем самым было отменено решение нижестоящего суда о снятии Знаткова с предвыборной гонки. Эксперты не исключают, что история со снятием Знаткова лишь добавит ему на выборах голосов избирателей.

То, что решение Центрального районного суда о снятии кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова с выборов будет отменено, ни у кого сомнений не вызывало — как сказал секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, «никаких правовых оснований для принятия решения не было».

С иском в суд обратился другой кандидат на пост мэра города, Иван Стариков, который потребовал снять с выборов и.о. мэра города Знаткова «за использование служебного положения». Стариков утверждал, что Знатков не ушел в отпуск на период избирательной кампании.

Однако, как заметили юристы, согласно уставу Новосибирска, и.о. мэра в отпуск уходить был не обязан. Решение райсуда было обжаловано, и областной суд отменил решение суда первой инстанции, восстановив Знаткова в качестве кандидата на пост мэра.

Кресло мэра Новосибирска освободилось после того, как предыдущий градоначальник, Владимир Городецкий, в начале января 2014 года стал вице-губернатором Новосибирской области. Сейчас он исполняет обязанности губернатора области вместо Василия Юрченко, отправленного в отставку «в связи с утратой доверия». При этом, как отметил президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов, «указывалось на серьезные коррупционные истории», а сразу после его отставки в рамках расследования дела о продаже по заниженной стоимости недвижимости в центре Новосибирска в рабочем кабинете и квартире Юрченко были проведены обыски.

Наблюдатели полагают, что именно команда Юрченко и спровоцировала предвыборный скандал со снятием одного из кандидатов. Как полагают некоторые политологи, дестабилизация ситуации была выгодна экс-губернатору, чтобы переключать внимание со своей персоны и расследования правоохранительными органами его деятельности на судебные разбирательства вокруг одного из кандидатов в мэры.

Выборы главы Новосибирска назначены на 6 апреля. На этот пост претендует 17 человек, среди которых одним из фаворитов является Владимир Знатков. Поэтому его устранение из предвыборной гонки также было на руку другим кандидатам.

Так или иначе, но шумиха, связанная с именем Знаткова, может сыграть в его пользу. Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин напомнил, что кандидаты от «Единой России» уже попадали в аналогичные ситуации. Было это в 2012 году во время выборов губернатора Брянской области. Тогда кандидата от «ЕР» Николая Денина также вначале сняли с предвыборной гонки, а затем восстановили. «Тогда Денину отстранение дало серьезный толчок, мобилизовало его в последнюю неделю ведения кампании и позволило ему получить более убедительный, серьезный результат, чем он мог бы иметь в ходе обычной кампании. Нельзя исключать, что в Новосибирске ситуация будет развиваться таким же образом», — сказал Данилин.

И, действительно, Владимир Знатков начал вносить изменения в свою кампанию. В первую очередь, произошло обновление его предвыборного штаба, который теперь возглавляет депутат Госдумы, прославленный спортсмен Александр Карелин. «Карелин — знаковая и популярная фигура. Это придает сил и уверенности», — отметил, в свою очередь, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию