16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
27 июля 2009, 23:52 Общество

Учебники в РФ могут подорожать к 1 сентября в 1,5-2 раза

Лента новостей

К 1 сентября цены на школьные учебники в России могут вырасти в 1,5-2 раза, а на полках книжных магазинов появятся партии контрафактных пособий

К 1 сентября цены на школьные учебники в России могут вырасти в 1,5-2 раза, а на полках книжных магазинов появятся партии контрафактных пособий, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителей крупнейших издательств страны. «Семьям придется тратить больше денег на учебники, чем в прошлом году», — сказал гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. Он отметил, что из-за инфляции отпускные цены российских издательств уже выросли на 12-15%.

По его словам, кризис привел к резкому сокращению средств, выделяемых субъектами РФ на закупки учебной литературы и оборудования для школ. Так, в Свердловской области в этом году был полностью ликвидирован 120-миллионный бюджет на закупки учебников, отметил он. Точно такая же картина наблюдается в других субъектах Федерации, где деньги на учебники либо не выделяются, либо пока не ясно, когда они поступят из бюджета.

В свою очередь, главный редактор издательства «Русское слово» Марина Лобзина подтвердила, что в январе текущего года ее издательство увеличило стоимость учебников на 15% из-за подорожания бумаги. «Кроме того, магазины накручивают свои проценты, и это, к сожалению, неконтролируемый процесс», — сказала она.

Вместе с тем, все издатели считают, что в преддверии нового учебного года активизируются мошенники, которые зарабатывают на продаже нелегально произведенных учебников. Издатели отмечают, что россияне покупают фальшивые учебники, потому что цены у торговцев контрафактом гораздо ниже из-за того, что они не платят налогов за авторство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию