16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 00:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кому выгодна напряженность на украинской границе

Лента новостей

Западные спецслужбы не исключают новой российской операции на востоке страны

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Перемещения российских войск на границах с Украиной. Западные спецслужбы устами телеканала CNN не исключают новой российской операции на востоке Украины. Кремль пока не особенно реагирует на эти информационные вбросы. Наблюдатели не исключают, что Москве выгодно держать ситуацию в напряжении.

Иностранные разведки рапортуют: к границам Украины выдвинулись российские войска. Об этом сообщает, в частности, американский телеканал CNN. Цифра называется в 30 тысяч человек.

Западные комментаторы обращают внимание, что подобное наблюдалось накануне грузинских событий. Численность группировки сухопутных сил намного больше, чем нужно для обычных учений. Однако достаточно, чтобы совершить молниеносный бросок на Харьков и даже на Киев.

Потенциальной целью российского удара называется также Приднестровье, которое хочет в Россию, но с ней не граничит. Все это поддерживается на Украине, где скоро выборы. Тема российской агрессии и сплочение нации очень популярна.

Москва и Кремль либо вообще не опровергают эти утверждения, либо делают это очень нехотя. Ну, кому какое дело до маршрутов движения вооруженных сил суверенного государства. Барак Обама в одном из своих многочисленных выступлений отметил, Россия имеет право перемещать войска по своей территории и даже вблизи украинских границ.

Александр Коновалов
Президент Института стратегических оценок
«
Возможно, мы не хотим вторгаться, а хотим показать, как хорошо мы осуществляем ночные бомбометания прямо у границ Украины и у нас достаточно мощная группировка. Кстати, она не такая уж мощная, порядка 30-ти тысяч. Этого, строго говоря, недостаточно, чтобы вторгаться, для полной оккупации такой большой страны, как Украина».

Есть популярное мнение о том, что хваленые западные спецслужбы буквально проспали Крым и теперь бьют тревогу по любому поводу с целью подстраховаться. Если действительно что-то случится, чтобы к ним претензий не было — они предупреждали, а CNN транслировал.

Кроме того, нужен повод для ужесточения риторики, основание поговорить об очередных санкциях, отмечает политолог Константин Калачев.

Константин Калачев
Политолог
«
Сейчас многим выгодно нагнетать ситуацию, потому, что когда встает вопрос, в частности, о санкциях в отношении России, нужен соответствующий информационный фон ».

Возможно, России действительно выгодно перемещать войска туда-сюда, намекая и Западу и властям в Киеве, что всякое возможно. Прекратите пугать санкциями, а то, как бы хуже не было.

Нужно помнить о том, что референдумы в Харькове и Донецке могут подтвердить желание местного населения стать новым субъектом РФ. Тем более, что пока реального давления на Москву что-то не видно — рубль укрепляется. США и Европа уже и не вспоминают про Крым, они говорят о дипломатическом урегулировании конфликта с Украиной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории