16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
28 марта 2014, 09:06 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава ПАСЕ: Россию могут исключить из Совета Европы

Лента новостей

Анн Брассер сообщила, что руководству ПАСЕ поступили предложения лишить российскую делегацию права голоса и полномочий

Россию могут исключить из Совета Европы из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма, рассказала газете «Коммерсантъ» председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер.

По ее словам, Крым был присоединен к России с нарушением Конституции Украины и норм международного права, в том числе Будапештского меморандума. Брассер добавила, что законность референдума на полуострове не признана Венецианской комиссией. Руководству ПАСЕ, сообщила Брассер, поступили предложения лишить российскую делегацию права голоса и полномочий в ассамблее, однако пока трудно сказать, какая из этих санкционных мер получит одобрение.

Анн Брассер также не исключила, что Россию вообще могут исключить из Совета Европы — все будет зависеть от того, насколько далеко зайдет кризис в отношениях Москвы и Брюсселя. Представитель Парламентской ассамблеи напомнила, что Европа сочла действия России недопустимыми и во время конфликта с Грузией в 2008 году, однако тогда Москва так далеко не заходила, считает она. «В любом случае я думаю, что сейчас нам важно продолжать говорить друг с другом, а ПАСЕ — удобная структура для ведения диалога», — резюмировала Анн Брассер.

Европейские лидеры отказались признать легитимность референдума, который прошел в Крыму 16 марта. В ходе голосования почти 97% жителей республики поддержали инициативу местных властей о вхождении региона в состав России. Европа, Канада и США уже ввели в отношении РФ санкции за присоединение автономии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: