16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3051
  • RTS1034.23
28 марта 2014, 09:20 ОбществоПраво
Актуальная тема: Украинский кризис

Рада приняла закон о мобилизации граждан Украины до 55 лет

Лента новостей

Документ одобрили 267 народных депутатов из 311 присутствовавших

Верховная Рада приняла закон, согласно которому мобилизовать теперь можно граждан государства в возрасте от 40 до 55 лет — они смогут «реализовать конституционный долг по защите Родины и ее территориальной целостности», передает УНИАН.

Документ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» поддержали 267 народных депутатов из 311 присутствовавших на заседании. Из фракции «Партии регионов» проголосовали только 18 человек, а КПУ не голосовала вообще.

Закон, кроме прочего, предусматривает урегулирование вопроса с призывом во время мобилизации частных предпринимателей без прекращения их занятий бизнесом. Военнообязанным повысили социальные гарантии, сделали недопустимым уменьшение социальных гарантий офицерам запаса, которые при мобилизации будут назначены на низшие должности. Также документом упорядочиваются вопросы предоставления специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, а также предоставления допуска к гостайне в случае возникновения кризисной ситуации. Кроме того, законом предусмотрено сохранение пенсии лицами, уволенными с военной службы.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий 24 марта сообщал, что в украинскую армию мобилизованы уже 10 тысяч человек, и мобилизация продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории