16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 13:57 Стиль жизни

Миллионеров в России поубавилось вдвое

Лента новостей

Больше всего миллионеров живет в Лондоне. Москва занимает в этом рейтинге только 26 позицию. За последний год их число в российской столице уменьшилось вдвое. Эксперты объясняют это исходом капитала в другие юрисдикции

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Число долларовых миллионеров в России сократилось со 180 до 82 тысяч человек. Большинство из них, 52 тысячи, живут в Москве. Такие цифры за прошедший год приводит международная консалтинговая фирма New World Wealth.

Число долларовых миллионеров в России сократилось за год более чем вдвое. При этом, как сообщают исследователи, тенденция к сокращению числа богатых людей в РФ сохраняется уже несколько лет. По мнению экспертов, причина в миграции.

За последние 10 лет 114 тысяч миллионеров во всем мире переехали из родных стран в Великобританию, примерно 45 тысяч человек — в Сингапур и еще 42 тысячи — в США.

О том много ли денег уходит из России и почему, Business FM рассказал экономист, инвестиционный консультант финансовой группы «РИКОМ» Владислав Жуковский:

«
Мы видим, действительно, массовый уход в тень предпринимателей, в том числе не только малого и среднего бизнеса, даже крупного бизнеса. Наблюдается колоссальный исход капитала из российской юрисдикции на протяжении последних пяти, а то даже шести лет. С 2008 по 20013 год из России было выведено более 420 млрд долларов. Часть этих денег, конечно, выводится за рубеж в виде прямых инвестиций, в виде разного рода операций фиктивного кредитования фирм-однодневок, разного рода торговых кредитов, покупки ценных бумаг. Действительно, многие предприниматели стараются закрыть те активы, которыми они реально располагают, и пытаются выйти из-под российской юрисдикции, перенеся регистрацию своих компаний за рубеж, прежде всего в офшорные юрисдикции и налоговые гавани. Это обусловлено ухудшающейся экономической ситуацией, и по большому счету беспрецедентным затуханием российской экономики при стабильно высоких и даже растущих ценах на нефть».

При этом, как отмечает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Лилия Овчарова, доходы в России по-прежнему концентрируются у узкого круга россиян, и социальное неравенство растет.

«
Россия относится к тем странам, где концентрация богатства и доходов у отдельных людей очень высока. А вот доля вклада среднего класса в инвестиции, в фондовый рынок близка к нижним границам стран, даже сопоставимых с нами по уровню доходов. Растет неравенство. Опубликованный полгода назад нашумевший доклад Credit Suisse о распределении богатства говорит о том, что самое высокое неравенство в распределении богатства именно в России, хотя по доходам неравенство примерно на уровне США. Это связано с тем, что компаниями у нас владеют физические лица. Хотя это все закрытые акционерные общества, но там очень узкий круг людей. В закрытом акционерном обществе в развитых странах акционеры более диверсифицированы, особенно когда речь идет о небольших пакетах акций».

По данным исследования, лидер по числу миллионеров по-прежнему США — их там четыре миллиона. Далее с четырехкратным отрывом следует Китай, с одним миллионом миллионеров. Дальше в рейтинге разместились Великобритания, Германия, Китай, Канада, Швейцария, Бразилия, Франция и Сингапур.

Больше всего миллионеров живет в Лондоне. Москва занимает в этом рейтинге только 26 позицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории