16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 марта 2014, 08:26 ОбществоПолитика

Россия не будет создавать военные базы в Латинской Америке

Лента новостей

Речь идет лишь о пунктах материально-технического обеспечения российских кораблей, и, возможно, дальней авиации

Россия не намерена создавать военные базы в Латинской Америке, обсуждается только материально-техническое обеспечение российских кораблей в некоторых портах, передает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минобороны Анатолия Антонова.

По его словам, когда ведомство рассуждает об активизации присутствия российского военно-морского флота в Латинской Америке, речь, прежде всего, идет о создании условий для упрощенного порядка захода кораблей РФ в морские порты региона. Антонов пояснил, что, в силу удаленности указанных портов, Россия заинтересована в возможности пополнять там запасы продовольствия и воды, организации отдыха моряков, а в отдельных случаях — мелкого и среднего ремонта судов.

Для этого, рассказал заместитель главы Минобороны, Россия обсуждает перспективы договоренностей с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа о пунктах материально-технического обеспечения российских кораблей. Возможно, аналогичные услуги потребуются и для дальней авиации. Антонов подчеркнул, что это, безусловно, не то же самое, что создание за рубежом российских военных баз, так как планов обеспечивать постоянное присутствие российских военных в Латинской Америке не предполагается, и необходимости в этом нет. Размещение подобных пунктов материально-технического обеспечения — нормальная практика для вооруженных сил многих стран, отметил замминистра. Такие договоренности, добавил он, способствуют развитию портовой и аэродромной инфраструктуры, создают рабочие места, что, в конечном итоге, идет на пользу экономике государства-партнера.

Заявление о намерении расширить российское военное присутствие в ключевых регионах мира в конце февраля сделал министр обороны Сергей Шойгу. «В настоящее время мы проводим работу с Сейшельскими островами, Сингапуром, Никарагуа, Венесуэлой», — уточнил он. Венесуэла уже успела заверить, что на ее территории российской военной базы не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории