16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 марта 2014, 13:55 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Черноморский флот отказался от украинской подлодки «Запорожье»

Лента новостей

Судно морально устарело и может использоваться разве что в качестве музея

Украинская подводная лодка «Запорожье» технически неисправна и Черноморским флотом РФ использоваться не будет, сообщает НТВ со ссылкой на сообщение Главного штаба ВМФ.

В командовании Военно-морского флота России телеканалу сообщили, что подлодка морально устарела по боевым возможностям, так как ей 44 года. Кроме того, «Запорожье» несколько десятков лет не выходило в море. Украина пыталась отремонтировать судно, но результат оказался неудовлетворительным.

В ходе разделения армии Украины в Крыму на подлодке «Запорожье», ранее входившей в ВМС Украины, был поднят Андреевский флаг. Теперь российский ВМФ готов вернуть подлодку украинской стороне — Минобороны Украины может использовать ее на собственное усмотрение или утилизировать.

ВМФ отмечает, что подобные подлодки проекта 641 давно выведены из состава российского военного флота, некоторые из них стали музеями. Экипажу «Запорожья» предложили службу в Крыму на одной из шести новых подлодок, которые вскоре прибудут в акваторию полуострова из Санкт-Петербурга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории