16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
30 марта 2014, 18:58 ОбществоПолитика

Словаки выбрали своим президентом Киску

Лента новостей

Миллионер обогнал своего соперника почти на 20%

Президент Словакии Андрей Киска. Фото: Reuters.
Президент Словакии Андрей Киска. Фото: Reuters.

Президентом Словакии стал миллионер Андрей Киска. Он победил во втором туре выборов, обогнав своего соперника — премьер-министра страны Роберта Фицо почти на 20%. В первом туре выборов Киска отставал от главы словацкого правительства на 4%.

Андрей Киска — один из богатейших граждан страны. В политических партиях не состоял и принимал участие в президентских выборах как независимый кандидат.

Андрею Киске — 51 год. Он родился в словацком городе Попрад, в семье учителей. По образованию — инженер-электрик. Окончил Словацкую высшую техническую школу в Братиславе. В 1990 году уехал в США. Там работал на стройке, автозаправках и в магазине сэндвичей. Вернулся на родину через два года и вместе с братом основал несколько компаний, предоставляющих потребительские кредиты для населения. После ухода из этого бизнеса основал благотворительный фонд, который превратился в крупнейшую организацию такого рода в Словакии. Фонд «Добрый ангел» помогает семьям с больными детьми.На деятельность фонда бизнесмен выделил около 1 млн евро. Киска был дважды женат. У него четверо детей.

Соперник Киски — Фицо признал поражение ещё до объявления окончательных результатов голосования. Инаугурация президента Словакии состоится 15 июня.

Словацкий экономист, профессор Панъевропейского университета в Братиславе Владимир Бачишин в эфире Business FM предположил, в чём секрет успеха бизнесмена.

Владимир Бачишин:
«
Ответ на этот вопрос — очень простой. Обо всем говорит статистика. Партия Фицо никогда не достигала рейтингов больше 40%. Он просто не смог получить больше голосов, чем его партия. В Словакии такого еще не случалось, чтобы кандидат от партии получал больше голосов, чем его партия. И второй момент — эта партия с коротким перерывом находится у власти уже второй избирательный срок. Есть такая теория политического цикла, согласно которой одно правительство при относительно постоянной структуре парламента не может выдержать в таком же составе больше, чем два срока.
Что касается Киски, то он как политик еще не определился, не сказал каких-то базовых тезисов. Но президент фактически мало может влиять на нашу политику, потому, что президент подписывает законы, он формально является главой военных сил, назначает послов и вручает дипломы профессорам. То есть у него незначительные компетенции, в отличие от стран, где президентская система правления».

Электорат Киски — деятели культуры, спортсмены, предприниматели и молодёжь, отмечают эксперты. По их мнению, бизнесмен одержал победу, во многом, из-за того, что его не лоббировала ни одна политическая партия.

Отметим, что Словакия одна из немногих стран, которая на недавнем саммите Евросоюза высказалась против санкций в отношении России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории