16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
31 марта 2014, 00:02 ФинансыВалютаРынки

Отказ от доллара: примеру банка «Россия» могут последовать и другие

Лента новостей

С очередным предложением ограничить хождение доллара в России в качестве ответной меры на санкции США выступил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

Символ российского рубля, установленный во время акции в поддержку акционерного банка «Россия», перед офисом банка в Переведеновском переулке в Москве. Фото: РИА Новости.
Символ российского рубля, установленный во время акции в поддержку акционерного банка «Россия», перед офисом банка в Переведеновском переулке в Москве. Фото: РИА Новости.

Примеру банка «Россия», который отказался от иностранной валюты и перешел на рубли, должны последовать и другие финансовые институты. Это — повод вернуться к обсуждению глобальной темы: увеличение доли рубля в экспортных расчетах. Таков один из выводов, которые делаются из ситуации вокруг американских санкций.

На минувшей неделе Барак Обама объявил о новых санкциях США в отношении России в связи с ситуацией вокруг Крыма. В новый список попали основной собственник банка «Россия» Юрий Ковальчук, а также братья Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам этих банков, и ряда их «дочек». Потом ограничения были сняты со всех банков, кроме банка «Россия».

После этого стало известно, что банк «Россия» решил работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями. Об этом говорится в заявлении кредитной организации. Решение принято «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов».

Руководитель финансового комитета Совета Федерации Сергей Рябухин предложил в качестве ответной меры «ограничить хождение доллара. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что решение банка «Россия» есть шаг к тому, чтобы и вся отечественная банковская система, да и экономика в целом, стали бы «поистине секторами национальной валюты». Костин предложил продавать за рубли основные товары российского экспорта. Прежде всего нефть и оружие.

Андрей Костин:
«
Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию, от вооружения до газа и нефти, за рубли. И покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта. Очень важная задача. Мы долго к этому шли. Сейчас появился новый побудительный мотив, когда это становится реальностью. И другие банки будут намного шире, в дальнейшем будут использовать расчеты в рублях».

Идея запретить доллары в России не нова, равно как и предложения переходить на рублевые расчеты в экспортных сделках. В период кризиса 2008 года отмечалось, что американская денежная единица превратилась в мировую проблему и надо от нее постепенно избавляться. Говорилось о том, что рубль мог бы стать региональной валютой, например, как расчетное средство на постсоветском пространстве.

Звучали предложения торговать за рубли с Китаем. Тем не менее пока ни запретить доллар, ни добавить статуса рублю не получается.

Владимир Брагин
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала»
«
Проблема в том, что если запретить хождение даже одной, скажем, валюты, к примеру, доллара, который, как ни крути, является средством международных расчетов, то это может серьезно усложнить жизнь многих компаний в финансовой отрасли. Негативных последствий здесь будет гораздо больше, чем благоприятных. При принятии подобных решений, на мой взгляд, нужно учитывать все те негативные последствия, которые неизбежно возникнут внутри страны».

Пусть даже частичный отказ от доллара преподается как ответная мера на американские санкции, чтобы создать угрозу коллапса финансовой системе США. Правда, по мнению экспертов, одной России здесь мало, здесь нужно всем миром объединяться — агитировать Китай, Индию и Бразилию и, желательно, Европу.

Предложение можно рассматривать как сигнал населению, чтобы держали сбережения в рублях, хотя, паника у обменников — тоже вещь для экономики крайне нежелательная. Впрочем, может быть, сенатор Рябухин перепутал банк «Россия» и страну в целом. Доллар пока запрещен в пределах всего лишь одного банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории