16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
31 марта 2014, 10:40 Общество

Есть контакт: Лавров и Керри поговорили

Лента новостей

Четырехчасовая встреча Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже завершилась безрезультатно. Однако это тот случай, когда важен не результат, а сам факт состоявшейся беседы, говорят политологи

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters.
Госсекретарь США Джон Керри (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters.

Первая после расширенных санкций США против России встреча главы МИД России Сергея Лаврова и его госсекретаря США Джона Керри состоялась в Париже. После переговоров глава российского министерства заявил, что единственным выходом Украины из кризиса станет федерализация страны для сохранения ее единства. Как сказал Лавров, жители Востока и Запада Украины имеют несхожие ценности, поэтому каждый регион должен сам выбирать свое руководство.

Москва и Вашингтон договорились работать с киевскими властями для реализации конституционной реформы, отметил глава российского МИД. «Чтобы эта страна функционировала как единое государство, очень важно найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину», — заявил Лавров.

Встреча Лаврова и Керри в Париже продолжалась 4 часа, к прессе они выходили по отдельности. Госсекретарь США Джон Керри, комментируя встречу с Лавровым, отметил готовность Вашингтона рассматривать российские предложения, но с оговорками.

США настаивают на участии Киева в переговорах, подчеркнул госсекретарь США. «Мы также договорились о том, что будем работать с украинским правительством и гражданами, чтобы демобилизовать и разоружить все нерегулярные войска. Мы договорились о проведении выборов под эгидой международного сообщества и никаких решений об Украине без Украины», — отметил Керри.

Официальная встреча Лаврова и Керри была согласована в кратчайшие сроки. Переговоры Москвы и Вашингтона по Украине неожиданно активизировались в ночь на субботу, когда состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и главой США Бараком Обамой. После этого госсекретарь Джон Керри развернул свой самолет, готовившийся лететь в США, ради продолжения переговоров и личной встречи с Сергеем Лавровым в Париже.

Можно ли говорить о прогрессе в разрешении ситуации вокруг Украины?

Виктор Мизин
Политолог, замдиректора Института стратегических оценок
«
Точка соприкосновения уже в том, что продолжается практически непрерывный диалог. Но стороны Россия и США придерживаются диаметрально противоположных позиций. Там очень не нравится роль России в определенных консервативных кругах, то, что Россия считает возможным предлагать какие-то планы внутреннего устройства Украины, смены Конституции или даже федерализацию. И, как сказал один из республиканских политиков, это тоже самое, что, например, США предложили бы России стать монархией. Диалог, конечно, будет продолжаться, потому что мы не можем улететь на Луну или закрыться от остального мира. Будет какое-то решение выработано. Но пока Москва противится идее какой-то контактной группы. Будущее за тем, что в каком-то формате трехстороннем, может быть, ЕС, Запад Украины, Россия, все равно придется договариваться, и первые шаги к этому уже были сделаны».

Спустя несколько часов после переговоров на Украине признали, что Россия уже начала отвод своих войск с границы. С прошлой недели их число сократилось в четыре раза — до 10 тысяч человек, утверждают украинские СМИ. Официальных заявлений из Киева пока не поступало.

Пусть позиции расходятся, но с чего-то надо начинать. Хотя эту встречу представили как встречу безрезультатную, на самом деле, она является шагом вперед, говорят специалисты.

Алексей Арбатов
Глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН
«
Определились, какие основные моменты, которые надо между собой увязать. Вопрос территориальной целостности, вопрос федерализации, вопрос справедливых и честных выборов, вопрос ослабления напряженности, отвода войск от границы, причем с двух сторон. Сейчас вопрос легитимности, нелегитимности нынешнего украинского правительства отложен пока в сторону и обозначены такие точки, на основе которых можно уже начинать дипломатическое взаимодействие. Конечно, остается очень тяжелый вопрос, например территориальной целостности. Понятно, что позиции будут расходиться».

Крым, между тем, возьмет пример с северокавказских республик. Глава Крыма не будет избираться прямым голосованием. По проекту Конституции полуострова, руководитель республики будет избираться парламентом по представлению президента, пишет газета «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории