16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
31 марта 2014, 10:30 ОбществоПолитика

Новую конституцию Крыма могут принять до 10 апреля

Лента новостей

Согласно замыслу, крымский лидер будет и назначаться парламентом, и управлять правительством

Глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе заявил, что новая конституция у республики может появиться уже в следующем месяце, сообщает «Коммерсантъ».

По его словам, документ может быть одобрен до 10 апреля. Иоффе рассказал, что премьер Крыма Сергей Аксенов уже поддержал «дорожную карту» принятия крымских законов. Он заметил, что согласно проекту конституции, крымский лидер будет назначаться парламентом и одновременно встанет во главе правительства полуострова. Однако, по словам главы конституционной комиссии, проблемы могут возникнуть в Кремле. «Парламентская республика как форма государственного устройства в российском законодательстве не предусмотрена», — рассказал Иоффе.

Он заметил, что Крым вполне может остановить свой выбор на «кавказской» модели. «В российском законодательстве предусмотрено образование в субъектах РФ органов власти по типу президентской республики, как в Дагестане или как в Ингушетии, при этом глава субъекта избирается парламентом, есть разделение ветвей власти», — заявил Иоффе.

27 марта глава крымской конституционной комиссии заявлял, что проект новой конституции республики будет готов через 2 недели. Он пояснил, что субъект федерации не может в течение длительного времени существовать без конституции, не имея органов власти, которые закреплены в основном законе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории