16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 марта 2014, 11:14 Общество

Восточная Украина — не Крым

Лента новостей

На Востоке Украины проходят митинги. Жители регионов готовы к сотрудничеству с Россией, но на своих уникальных условиях. Business FM провела опрос и выяснила, с какими настроениями люди выходят на улицы и за кого готовы голосовать

Участники митинга в Донецке выступают с требованием провести референдум о статусе Донецкой области. Фото: РИА Новости.
Участники митинга в Донецке выступают с требованием провести референдум о статусе Донецкой области. Фото: РИА Новости.

Восточная Украина митингует. Накануне акции пророссийски настроенных активистов прошли сразу в нескольких городах региона.

К проведению референдума «об определении статуса каждого региона в составе Украины» призывает Виктор Янукович. Никакого веса его призывы не имеют, но идея живет сама собой. Так в воскресенье на улицы Харькова вышли почти 4 тысячи человек. Они предложили создать юго-восточную автономию из восьми областей Украины. А в Донецке митингующие с российскими флагами перекрыли несколько железнодорожных путей. Такие действия местным населением скорее осуждаются, призывы к выходу из состава Украины слышны все реже.

Александр Наумов
Житель Донецка
«
Многие хотят референдума. Но если раньше стоял вопрос о присоединении Донбасса к России, то теперь уже гораздо меньшее количество требует того. Многие говорят о том, что нужен референдум о федерализации юго-востока в границах Украины».

По результатам опросов, на президентских выборах в Донецке больше всего голосов соберет украинский бизнесмен Петр Порошенко. Голосовать за него готов и житель Харькова Борис, причем, что же касается статуса региона, по словам Бориса, здесь говорят уже даже не о федерализации, а скорее о материальной самостоятельности региона.

Борис
Житель Харькова
«
Харьков должен оставаться в составе Украины. Я против федеративного устройства украинского государства, но при этом — за более широкие полномочия, за внедрение инструментов прямой демократии. Больше полномочий регионов в сфере налогообложения, в экономической сфере, в сфере региональной политики. Ни в коем случае не во внешней политике».

Попытки заговорить о вступлении в Россию есть в Луганске, но массовой поддержки такая позиция не имеет, рассказал Business FM местный житель Олег. Одни хотят действовать на уровне закона и призывают людей к проведению референдума за вступление в Таможенный союз. Другие призывают к проведению референдума, как его называют на Украине, сепаратизма, то есть отсоединения Донбасса и присоединения к России, поясняет Олег.

Олег
Житель Луганска
«
Нужно действовать в рамках закона. У территории есть границы, проведение автономного референдума у нас невозможно, потому что нет федерализации. Поэтому нужно действовать в рамках закона, объявлять о проведении референдума за вступление в Таможенный союз, за признание статуса русского языка, как второго государственного».

Олег признался, что голосовать будет за коммуниста Петра Симоненко. Характерная особенность — в последнее время разговор с любым случайным украинцем сильно напоминает общение с профессиональным политологом. И, обобщая сказанное ими, можно констатировать — Восточная Украина — это уже не Крым, Россию здесь любят, но сотрудничать готовы на других условиях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории