16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 марта 2014, 15:18 ОбществоПолитика

Крыму обещают пресную воду и альтернативные источники энергии

Лента новостей

Власти России также готовы поддержать местных аграриев путем подключения их к российским механизмам господдержки

Крымчан могут обеспечить пресной водой за счет строительства в регионе специального завода по переработке морской воды. «Есть вариант строительства завода по опреснению морской воды», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании правительства. Он добавил, что в ближайшее время будут проанализированы все возможности и выбран оптимальный вариант, передает РИА Новости.

Глава кабмина отметил, что канал «Северо-Крымский», который поставляет в регион воду из Днепра, был построен в 60-70-х годах прошлого века, и его оборудование почти полностью изношено. «Износ системы водоснабжения на полуострове превышает 60%», — сказал премьер.

По его данным, потери воды при перекачке по существующим трубопроводам до потребителей могут составлять до 40%. Он добавил, что для разрешения этой проблемы, помимо строительства завода по опреснению, можно протянуть трубопровод из Краснодарского края, создать хранилища на Таманском полуострове и разработать подземные месторождения пресных вод.

Медведев также сообщил, что власти РФ решают вопрос с обеспечением Крыма электроснабжением. «В случае любых критических ситуаций мы всегда сможем обеспечить альтернативными источниками энергоснабжения полуостров», — сказал премьер.

Позаботятся власти РФ и о крымских аграриях. Их, по словам Медведева, подключат к российским механизмам господдержки и госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года. Этим вопросом займется Минсельхоз, пояснил глава российского правительства.

Ранее Медведев рассказал, что развитие Крыма будет курировать новое ведомство. Министерство по делам Крыма возглавит замглавы МЭР Олег Савельев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории