16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
31 марта 2014, 19:48 ОбществоПроисшествия

Сын главного гаишника Татарстана сбил насмерть подростка

Лента новостей

Но ему ничего не грозит, полагают эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Татарстане решается вопрос с возбуждением уголовного дела по факту гибели пешехода, которого насмерть сбил сын начальника республиканского Управления ГИБДД и племянник главы республики Рамиль Минниханов.

Инцидент произошел три дня назад, но совершивший наезд водитель до сих пор не задержан. По мнению экспертов, в этом нет ничего неудивительного: дело, скорее всего, замнут, а если и доведут до суда, то максимум, что может грозить родственнику высокопоставленных чиновников, — это условный срок.

Трагедия произошла 28 марта в Альметьевске на улице Бигаш напротив дома № 186. Сидевший за рулем белого внедорожника Land Rover 35-летний Рамиль Минниханов, сын начальника республиканского Управления ГИБДД Рифката Минниханова и племянник главы республики Рустама Минниханова выехал на остановку общественного транспорта, которая находилась во встречном направлении.

По некоторым данным, мужчина старался избежать наезда на пешехода, который перебегал дорогу и поэтому резко крутанул руль влево. Итог печален — стоявший на остановке 17-летний студент 2-го курса Альметьевского политехнического техникума Александр Трофимов погиб на месте.

Тактичная и недоступная полиция

После того, как в прессу просочилась информация о пятничной трагедии, в понедельник МВД по Республике Татарстан все же подтвердило происшествие. В пресс-релизе, который размещен на сайте республиканского МВД, тактично не называют ни имени водителя, ни фамилии потерпевшего.

«В настоящее время все материалы находятся в следственном отделе ОМВД России по Альметьевскому району. Назначены судебно-медицинское и автотехническое исследования, по результатам которых будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», — гласит документ.

Более подробную информацию о случившемся BFM.ru узнать не удалось: ни один из указанных на сайте телефонов пресс-службы, а также пресс-центра не отвечал. Не взяли трубку даже по круглосуточному номеру дежурного офицера. Сотрудники ОМВД по Альметьевскому району также оказались недоступны для комментариев.

Рифкат Минниханов в интервью газете «Вечерняя Казань» принес соболезнования семье погибшего подростка и заверил, что «все будет по закону». «Исправить ничего нельзя, но все возможное сделать для этой семьи мы постараемся», — сказал он.

А будет ли все «по закону»?

Впрочем, эксперты сомневаются, что в деле родственника высокопоставленных чиновников все будет «по закону». По мнению известного адвоката Игоря Трунова, уже сам факт того, что дело до сих пор не возбудили хотя бы по факту смерти юноши, вызывает сомнение в том, что дальнейшее расследование будет объективным. «Чем быстрее возбуждается дело, тем более полно и тщательно обирается доказательная база. Ведь преступление, как правило, раскрывается по горячим следам, — говорит он. — В первую очередь составляется схема ДТП, опрашиваются свидетели. Это все делается в первые часы. А чем больше проходит времени, тем меньше вероятности закрепить доказательства и тем больше вероятности, что это дело развалится просто из-за некачественно собранных доказательств».

Адвокат констатирует: если бы на месте Рамиля Минниханова был обычный человек, ему уже избрали бы меру пресечения. И скорее всего сбивший насмерть юношу водитель оказался бы под стражей.

По мнению юриста, в данном случае можно говорить о возбуждении дела по ч.3 ст. 264 УК — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Она предусматривает наказание на срок до пяти лет лишения свободы.

Активист Федерации автовладельцев России Андрей Орел не удивлен тем фактом, что спустя три дня дело до сих пор не завели. «Если у нас сотрудники ГИБДД останавливают «судейских» и «прокурорских», которые пьяными вываливаются из-за руля, а потом обратно их запихивают и отпускают, то что говорить о сыне начальника ГАИ…», — замечает он .

Автолюбитель уверен, что даже если правоохранительные органы Татарстана все же заведут уголовное дело, то родственнику высокопоставленных чиновников не стоит бояться срока. «Я процентов на 95 уверен, что он не сядет. В самом худшем случае его ждет условный срок, — убежден Орел. — А может быть правоохранительные органы придумают какую-нибудь красивую историю о том, что Минниханов спасал маму с ребенком в коляске. В общем, родителям погибшего студента можно только посочувствовать».

Такое уже было

Историй, когда родственники высокопоставленных чиновников или просто богатых людей сбивали пешеходов и не оказывались на зоне, довольно много. Так, сын бывшего совладельца компании «М.Видео» Александра Зайонца, 23-летний Ларион Вуокила поздно вечером 10 июля прошлого года в Москве сбил насмерть 62-летнего москвича Наримана Гайнулова, спешившего в мечеть. Юношу, управлявшего Ferrari стоимостью почти 13 млн рублей, сначала поместили в СИЗО, но спустя две недели выпустили под подписку о невыезде: родные парня поспешили деньгами загладить моральный вред перед родственникам погибшего. В сентябре расследование было завершено. О дельнейшей его судьбе не сообщалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории