16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 апреля 2014, 13:48 Общество

Полицейским «развяжут» руки

Лента новостей

Сотрудникам МВД разрешат стрелять на поражение в людных местах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Полицейским разрешат стрелять на поражение в местах массового скопления людей. Соответствующий пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы России уже в апреле этого года, заявил сопредседатель рабочей группы при думском комитете по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По словам депутата, сейчас закон не позволяет полицейскому применять оружие, если в результате этого могут пострадать случайные лица, и эта норма «связывает сотрудника по рукам и ногам». Например, полицейский не может защищаться, когда на него идет толпа.

Сотрудникам МВД запрещено применять оружие в местах массового скопления людей, также им запрещено применять оружие в отношении беременных женщин и инвалидов. Зачастую, полицейские просто боятся стрелять по психологическим причинам, но так быть не должно, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Это приводит к плачевным последствиям, отмечает Горовцов:

«
Участившиеся случаи неприменения оружия приводили к гибели сотрудников или тяжелым увечьям. Есть еще одна сторона этой проблемы — любое применение табельного оружия обязывало его владельца проходить череду отписок, объяснений, отчитываться приходилось за каждый отстрелянный патрон. Психологически, подчеркну, сформировалась боязнь у сотрудников. Разработаны соответствующие поправки, которые направлены на расширение понятия самообороны. Это повысит эффективность реагирования сотрудников полиции во внештатных ситуациях».

Если этот пакет поправок будет принят, это не означает, что полицейские останутся безнаказанными в случае превышения полномочий, говорит федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина. Вместе с тем Бутина согласна, что сейчас сотрудники МВД скованны в возможности применять оружие:

«
Часто их выпускают на очень сложные операции с таким видом оружия, например, как травматическое, или не дают им применять оружие. Это, конечно, неправильно. У преступников должно быть четкое понимание, что если они нарушают закон, то полицейский имеет право применять оружие. Естественно, это не гарантирует того, что можно стрелять по людям и при этом никому ничего за это не будет. Каждый случай будет рассмотрен подробно, и если полицейский все-таки превысил свои полномочия, за этим будет следовать соответствующее наказание».

Сторонники этих поправок напоминают о громком случае — в июле прошлого года на Матвеевском рынке в Москве уроженцы Дагестана пробили голову оперативнику угрозыска. Позднее капитан полиции Антон Кудряшов заявил, что не смог применить оружие из-за боязни нарушить закон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию