16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.56 / ₽ 7617
  • RTS1151.93
2 апреля 2014, 07:02 ОбществоПолитика

Североатлантический мезальянс: заклятые партнеры

Лента новостей

НАТО планирует прекратить практическое сотрудничество с Россией

Фото: Reuters
Фото: Reuters

НАТО не исключает размещения воинских контингентов в странах Балтии, а также усиления группировки в Польше, Румынии и регионе Черного моря.

Генсек Альянса Фог Расмуссен обещает новые варианты расширения коллективной обороны – включая совместные учения сил альянса. НАТО планирует прекратить практическое сотрудничество с Россией и конечно же не оставит в беде Украину в случае, если на нее нападет северный сосед.

Хотя, как известно, о членстве Киева в североатлантическом альянсе дело не идет. На просьбу журналистов прокомментировать конкретные примеры приостановки сотрудничества с Россией Расмуссен, в частности, пообещал исключить российские войска из совместной операции по обеспечению безопасности американского судна, на борту которого будет уничтожено сирийское химическое оружие. Впрочем, окончательного решения не принято – впереди еще новые форматы и встречи, отмечает военный эксперт Александр Храмчихин:

«
Это вообще-то их дело. Они имеют полное право сделать себе хуже, чтобы им показалось, что они сохранили лицо. Хотя, ничего они, естественно не сохранили. Отношения были чистой формальностью, тем более что их многократно прекращали, потом восстанавливали. И ни то, ни другое ни на что не влияло».

Тем не менее, один конкретный пример сотрудничества есть – это Афганистан. Причем заинтересованы в этом обе стороны. НАТО хочет экономить деньги на снабжении своей группировки, а Москве важно, что воюет там именно Запад, а не российская армия. И здесь сотрудничество не прерывается. Комментирует президент института стратегических оценок Александр Коновалов:

«
У нас покупают вертолеты МИ-17, у нас обучают афганских пилотов. Есть настолько общие внешнеполитические интересы у России и США, что я думаю, что какие-то их части будут реализовываться. Конечно, такого активного сотрудничества, как нам хотелось бы, может, и не будет. Иногда государства поступают себе во вред и считают нужным сохранить какие-то принципы, в которые они верят, и которые считают нарушенными».

Не совсем конкретные решения по замораживанию сотрудничества с Россией сопровождаются мощной медиа- и PR-поддержкой. Можно даже рискнуть предположить, что здесь достигнуто намного больше результатов – причем, с обеих сторон. Российские каналы рисуют страшные картины бесчинств бандеровцев на Украине при полном попустительстве их западных спонсоров. CNN и другие телеканалы показывают картинки из приграничных с Россией сел с рассказами местных жителей, которые готовятся к обороне от российского агрессора.

Наделало много шуму выступление в ООН бывшего главы меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева. Он рассказывал, насколько его народ верен Украине и западным ценностям. Это не дает 100-процентной гарантии, что все татарские жители Крыма думают также, но западный обыватель вполне сможет сделать правильные выводы. Уже есть точка зрения, что все так и ограничится информационными войнами – дальше дело не пойдет. Многое уже согласовано. Пусть так – не самый плохой выход.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию