16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.65 / ₽ 7427
  • RTS1049.05
2 апреля 2014, 09:56 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД России назвал причины экономического кризиса на Украине

Лента новостей

В Москве заявили также, что политические катаклизмы возникли из-за отсутствия в стране сбалансированной Конституции

Украина погрузилась в крайне глубокий экономический кризис из-за безответственности политиков и правительств. Об этом заявил МИД России. Согласно опубликованному заявлению ведомства, «страну ввергли [в глубочайший экономический кризис] авантюризм политиков и безответственность череды правительств, мало интересовавшихся все эти годы судьбой рядовых сограждан».

В комментарии МИД России относительно конституционной реформы на Украине говорится также, что от этой реформы «зависят, без преувеличения, судьба украинской государственности, благополучие и бесконфликтное развитие народов» Украины. Отсутствие в стране сбалансированного основного закона, который бы учитывал интересы всех национальных и языковых групп, по мнению российских дипломатов, стало причиной политических катаклизмов, которые долгие годы сотрясали основы украинского государства, расшатывали его фундаментальные устои и ставили «под сомнение способность граждан Украины к самостоятельной жизни и саморазвитию».

Ведомство Сергея Лаврова указывает на незаметность реального прогресса в деле внесения изменений в Конституцию Украины, хотя об этом «в последнее время сказано немало слов». Прошло около месяца с момента принятия парламентом Украины постановления «О создании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины», напоминают дипломаты. «Настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и абсолютно необходимого в таких случаях широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций», — говорится в заявлении.

В МИД сомневаются, что народные депутаты Украины, входящие в упомянутую Комиссию, смогут самостоятельно создать проект документа, в котором были бы учтены нужды и запросы всех заинтересованных сегментов украинского общества, причем «без перекосов и ущерба для интересов региональных элит». Непременным атрибутом работы над новым проектом Конституции Украины, считают в ведомстве, должны стать регулярные отчеты парламентариев, плотный общественный контроль за развитием конституционного процесса и публикация освещающих эту работу материалов (в том числе на русском языке).

В результате подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины «должна быть не косметическая ретушь прежних текстов, а появление глубоко переработанного и обновленного общественного договора», сказано в заявлении. Он должен восприниматься «полиэтничным украинским обществом как прочный и надежный, рассчитанный на длительную перспективу и гарантирующий равноправие регионов и национальностей фундамент правового государства». Без этого фундамента, убеждены в ведомстве, Украина не сможет решить стоящие перед ней неотложные политические задачи и выбраться из глубочайшего экономического кризиса.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 29 марта заявил, что обсуждает российское предложение по федерализации Украины с западными партнерами, и они его слышат. Он уверен в провале конституционной реформы на Украине, если местная власть продолжит игнорировать интересы русскоязычного населения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию