16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7262
  • RTS1082.03
2 апреля 2014, 13:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Набиуллина: из России в 2014 году выведут более $20 млрд

Лента новостей

Отток капитала существенно превысит прогноз Центробанка РФ

Отток капитала из России в текущем году превысит официальный прогноз Центробанка в 20 млрд долларов. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), передает Прайм.

Она пояснила, что часть средств выводится за пределы страны иностранными инвесторами и российскими юридическими и физическими лицами, а другая — является следствием перевода
гражданами и компаниями своих денежных средств в иностранную валюту. «То есть деньги резидентов часто остаются внутри страны, просто они конвертируются из рублей в иностранную валюту», — пояснила экономист.

Набиуллина добавила, что у ЦБ негативный прогноз и относительно роста экономики страны. По ее данным, рост ВВП РФ замедлится в 2014 году до менее 1%. Она напомнила, что изначально ожидался рост на 1,5-1,8%.

По мнению руководителя Банка России, в настоящее время риск для финансовой стабильности РФ создает геополитика. «Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой
стабильности», — сказала Набиуллина.

Говоря о состоянии банковского сектора, глава ЦБ заметила, что регулятор сохранит взвешенную и последовательную политику в надзоре за коммерческими организациями. При этом Набиуллина подчеркнула, что Банк России будет жестко бороться с банками, предоставляющими недостоверную отчетность.

Выбранная ЦБ политика пока дает хорошие результаты — как отметила Набиуллина, наблюдается снижение объема сомнительных операций банков РФ во II полугодии 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию