16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.49 / ₽ 7399
  • RTS1192.16
2 апреля 2014, 09:47

Испытание хромом

Лента новостей

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По данным исследовательского агентства NPD, в прошлом году ноутбуки на базе Google Chrome заняли двадцать один процент американского рынка. Единственные, показавшие рост на фоне общего падения продаж. У меня на столе хромбук от HP, и я пытаюсь понять, что же нашли американцы в этих странных устройствах.

Снаружи ничего странного в HP Chromebook нет: симпатичный ноутбук с четырнадцатидюймовым экраном в корпусе из яркого пластика с серебристым лого производителя на крышке. Большая комфортная клавиатура. Вес под два килограмма. То, что называется desktop replacement, —ноутбуки, которые большую часть жизни проводят на рабочем столе хозяина. Из буквально серой массы одноклассников выделяется только свежим дизайном.

Включаем. Внутри совершенно иная вселенная Google. Google Chrome — браузер, разросшийся до размеров операционной системы. Для полноценной работы браузеру необходим доступ в сеть. Если нет Wi-Fi, можно подключиться с помощью встроенного три же модема. В Интернете хромбук как у себя дома. Полноценные версии программ. Дисковое хранилище. Встроенных шестнадцати гигабайт мало на что хватает, зато «облачные» сто гигабайт, которые получает каждый покупатель, это уже что-то. Программ для Chrome пока немного, но базовые функции они с головой покрывают. И каждый новый интернет-сервис с точки зрения Chrome — новое приложение.
Так что же нашли американские потребители в ноутбуке, чей функционал, как ни крути, ограничен? Цену. В американском ритейле за устройство просят меньше трехсот долларов. Семнадцать тысяч в Москве — это тоже немного, но уже не так убедительно. Особенно этой весной, когда на распродаже затоваренных в прошлом году складов с ноутбуками можно поймать самые заманчивые предложения. Но уже к осени переход на Chrome для многих станет реальной перспективой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию