16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.66 / ₽ 7317
  • RTS1151.01
2 апреля 2014, 15:04 Авто

Российский профсоюз выступил против массовых сокращений в Ford

Лента новостей

И пригрозил забастовками и акциями протеста при невыполнении его требований

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) резко отреагировал на предстоящие сокращения на российских заводах Ford Sollers, совместного предприятия американского концерна Ford и российской компании Sollers. «Профсоюз МПРА оценивает действия ЗАО «Форд Мотор Компани» как циничную и нечистоплотную игру, противоречащую принципам социального партнерства. Мы видим в этом исключительно стремление капиталиста переложить последствия кризиса на плечи простых трудящихся», — говорится в заявлении МПРА.

Ford Sollers через СМИ сообщило, что приняло решение приостановить производство на заводе во Всеволожске (Ленинградская область). Конвейер будет простаивать с 7 по 15 апреля, затем с 21 апреля по 8 июня. Предприятие также сократит около 700 работников. Ford Sollers планирует в ближайшее время ввести на всех своих предприятиях односменный режим работы вместо в трехсменного. Ford Sollers идет на это в связи с ухудшением экономической ситуации в России.

«Форд Мотор Компани» решила поставить профсоюз и весь трудовой коллектив перед свершившимся фактом, негодуют в МПРА. Компания сообщила о готовящихся сокращениях сначала прессе, а рабочим — только после этого, утверждают защитники интересов трудящихся. Без консультаций с действующими на заводе профсоюзными организациями работодатель обратился к работникам с «программой добровольного увольнения», предусматривающей выплату увольняющимся по собственному желанию пяти месячных окладов, заявляет МПРА.

Профсоюзные активисты уверены, что администрация предприятия не исчерпала всех возможностей минимизировать социальные последствия кризиса, сохранить рабочие места и «обеспечить работникам справедливое возмещение нанесенного вреда». «Мы считаем, что массовое сокращение не является мерой, необходимой для успешного ведения бизнеса компании», — утверждают в МПРА. Эта организация намерена бороться «за каждое рабочее место». «Мы готовы отстаивать наши требования всеми возможными способами, включая забастовки и акции протеста, как мы делали это в 2007 году», — грозят автомобилестроительному бизнесу в профсоюзе.

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) был создан летом 2006 года представителями двух профсоюзных организаций - «Форд» (Всеволожск) и «АвтоВАЗ» (Тольятти). Сегодня МПРА объединяет рабочих 16 автопредприятий, является членской организацией Конфедерации труда России (КТР) и глобального профсоюза IndustriALL. Председателем МПРА является Алексей Этманов, организатор нескольких забастовок на заводе Ford во Всеволожске. В 2011 Алексей Этманов был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. С 23 ноября 2013 года Устав МПРА позволяет принимать в ряды профсоюза работников любых отраслей. Девиз профсоюза МПРА: «Не надо плакать, организуйтесь!»

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию