16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
3 апреля 2014, 07:03 Общество

Власть не будет кормить верный электорат горькими пилюлями

Лента новостей

Даже несмотря на то, что ее рейтинг сейчас необычайно высок

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России звучат призывы к непопулярным мерам. Министр финансов предложил повысить пенсионный возраст. Посыл такой — пока рейтинги высокие можно вновь заняться экономическими реформами. Ответ власти скорее будет отрицательным.

Антон Силуанов вновь предложил обсудить повышение пенсионного возраста. По мнению министра финансов, это нужно для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

Следом Александр Шохин предложил уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин — отправлять и тех, и других на заслуженный отдых в 60 лет.

Глава РСПП объяснил свое предложение тем, что именно такой порядок предусматривала украинская пенсионная реформа. Следовательно, поскольку Крым теперь в составе России, надо воспользоваться случаем и реализовать принципы гендерного равенства.

Общий посыл такой — сейчас зафиксирован чрезвычайно высокий рейтинг популярности власти, и этим необходимо воспользоваться. Непопулярные меры не вызовут острой социальной реакции. Как неоднократно объяснял Алексей Кудрин, непопулярные меры все равно придется принимать, только потом это обернется куда худшими последствиями, чем сейчас. Комментирует политолог Владимир Слатинов:

«
Традиционный патерналистский электорат поддерживается нынешней властью. Этот электорат, конечно, очень доволен последними действиями России на международной арене и в отношении Украины и Крыма. Однако он хорошо считает деньги в своем кармане, пристально смотрит за тарифами на ЖКХ и помнит о социальных обязательствах, которые были выданы Путиным».

Руководство страны пока отвечает отрицательно — никаких непопулярных мер не будет. По крайней мере, вопрос с пенсионным возрастом закрыт. Тем более что цены на нефть остаются высокими. Западные страны, конечно, осуждают Россию, но вот так в один день рвать экономические связи не торопятся. Поэтому государство вполне может выполнять социальные обязательства, отмечает политолог Алексей Мухин.

«
Нынешняя беспрецедентная популярность верховной власти, безусловно, не является поводом, чтобы как-то экономически или социально ущемлять население России. Скорее, это повод несколько самоутвердиться перед лицом мирового сообщества, которое третирует верховную власть РФ всеми известными и неизвестными науке способами».

Повышение пенсионного возраста и другие непопулярные реформы разрывают негласный социальный контракт между властью и ее основным ядерным электоратом. Мы государство любим, поддерживаем на выборах, а оно нам платит — немного, но зато можно еще относительно молодым уйти на пенсию.

Доход не ахти какой, но зато можно официально не работать. Если надо, можно сдать квартиру, не платя налоги, подработать таксистом без патента, или выращивать урожай на грядках, но на своих, а не чужого дяди. Не нужно пахать от зари до зари с очень туманной перспективой стать очень богатым и очень успешным. Ну, собственно, и власть это вполне устраивает. Нефть же пока кормит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию