16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7344
  • RTS1137.40
3 апреля 2014, 12:40 Финансы

ЦБ, «Сбер», ВТБ: кому карты в руки

Лента новостей

Президент поддержал проект Сбербанка по созданию национальной платежной системы. Однако ЦБ рассматривает и другие альтернативы. Конкуренцию «Сберу» могут составить ВТБ и ВЭБ, говорят эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава Сбербанка Герман Греф заручился поддержкой президента в создании национальной платежной системы. Как сообщает «Коммерсант», Владимир Путин еще в начале прошлой недели дал указание правительству и Центробанку России рассмотреть проект Сбербанка на основе универсальной электронной карты.

ЦБ, в свою очередь, рассматривает и другие альтернативы. По данным СМИ, регулятор захотел сам создавать национальную платежную систему. Проектом должна заняться специальная некоммерческая организация с привлечением иностранных банков.

Конкуренция между крупнейшими игроками на финансовом рынке за такого рода систему будет достаточно жесткая. Поэтому Сбербанку, скорее всего, откажут в монопольном праве на заказ, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«
Понятно, почему идет борьба за работу над этой системой. Понятно, что государство даст на это деньги. Понятно, что эти деньги будут подарочными, то есть это будут инвестиции, не требующие возврата. Скорее всего, будет какой-то компромисс. Либо это будет некоммерческое партнерство, либо какая-то другая организация. Хорошего решения, решения эффективного, которое позволило бы отказаться от участия в глобальных системах, просто быть не может. Это всегда будет и хуже, и дороже. Выхода, по-видимому, нет, и такого рода система будет создана».

Предложения Германа Грефа, которые он направил президенту, сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Как заявил вице-президент ОАО УЭК Дмитрий Тер-Степанов, предлагается создать в России единый операционный центр обработки трансакций и замкнуть на него проведение всех операций внутри страны.

По его словам, предполагается, что для работы в России международные платежные системы должны будут работать через УЭК, а за рубежом — через собственные операционные центры. Управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский считает, что проектом в итоге всё равно займется Греф:

«
Конечно, нужно создавать платежную систему на основе организации, в которой будут участвовать и Сбер, и ВТБ, и ВЭБ и «Уралсиб» и многие другие банки. Первая сотня российских банков — все должны войти в эту систему. Но должен быть паровоз в виде организаций, и в том числе в виде личности, которая все это потянет вперед должным образом. Здесь у Сбербанка, как у банка, и у Грефа, как у организатора финансового рынка, конкурентов просто нет. Это объективная реальность».

Как сообщают СМИ, на рассмотрение проекта Сбербанка Владимир Путин дал правительству и Центробанку один месяц. Указание адресовано премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию