16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.09 / ₽ 7575
  • RTS1154.23
3 апреля 2014, 11:40 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Минобороны рассекретило деятельность бандеровцев в годы войны

Лента новостей

Украинские националисты устраивали репрессии, террор и сотрудничали с нацистами, говорится в архивных документах российского ведомства

Министерство обороны России сняло гриф «секретно» с документов о деятельности украинских националистов на Западе Украины в годы Великой Отечественной войны. Рассекреченная информация опубликована на сайте военного ведомства.

В документах из архива Минобороны представлены донесения военнослужащих Красной Армии и лидеров украинских партизан, раскрывающие зарождение и развитие националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами и участия в вооруженных формированиях. Также можно прочитать о тактике вооруженной борьбы националистов с Красной Армией и случаях репрессий, устраиваемых бандеровцами против мирного населения.

Особый интерес для исследователей представляет сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года «о попытках германского командования создать на территории Украины «украинскую армию». В документе сказано, что германские военные создавали на Украине карательные отряды из «лиц украинской национальности и дезертиров». Уточняется, что в некоторых районах Украины участники таких отрядов называли себя «украинские казаки». По словам Берии, они уничтожали «нежелательных» германским властям.

Представлены и другие документы, разоблачающие действия националистов. Они опубликованы под следующими заголовками: «Связь бандеровцев с немецкими военными и гражданскими властями», «Боевые действия бандеровцев против Красной Армии и советских партизан», «Террор бандеровцев в отношении лиц, симпатизирующих советской власти», «Подрывная деятельность бандеровцев в советском тылу».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию