16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1179.09
3 апреля 2014, 15:00 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава МВД Украины обвинил «Беркут» в убийстве «майдановцев»

Лента новостей

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что установлены личности всех подозреваемых в стрельбе на улице Институтской в центре Киева 20 февраля 2014 года. Ранее генпрокуратура Украины сообщила о задержании 12 бойцов спецподразделения милиции «Беркут»

Столкновения между участниками антиправительственных митингов и милицией в Киеве, февраль 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС.
Столкновения между участниками антиправительственных митингов и милицией в Киеве, февраль 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС.

В митингующих на Институтской улице в Киеве стреляли бойцы «Беркута». Это заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. Он выступил на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам расследования гибели людей в центре Киева 18-20 февраля.

По словам Авакова, «беркутовцы» убили 17 человек. По протестующим стреляли в том числе прицельно.

Министр отметил, что трое подозреваемых, в том числе командир спецроты, задержаны официально, всего задержаны 12 бойцов.

Аваков также заявил, что следствие установило: действия так называемых «титушек» и бандформирований, которые осуществляли репрессивные действия против мирных протестующих 18-20 февраля, координировал руководитель медиахолдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий.

Арсен Аваков
Глава МВД Украины
«
Мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительство Захарченко с неким Зубрицким, который является руководителем медиахолдинга «Контакт», который по сути и осуществлял всю координацию действий «титушек», банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против мирно протестующих в то время. Зубрицкий осуществлял координацию действий всех групп, начиная от Антимайдана, заканчивая теми группами бандитов и «титушек», которые действовали в районе Михайловской площади, Мариинского парка, Крепостного переулка 18-19-20 числа».

По словам Авакова, именно через Зубрицкого происходила координация всех вопросов, связанных с выдачей денег, распределением усилий. Помимо него, ключевым исполнителем Аваков назвал Чеботарева, известного публике «как король контрабандного табака и спирта».

Арсен Аваков
«
Это так называемый руководитель программы «семьи» по «левой» водке, по табаку, это предмет отдельной крупной экономической аферы, которая находилась под патронатом министра Захарченко и Януковича. В данном случае Чеботарев взаимодействовал с группой в 10 человек, осуществлял регулярное избиение активистов Майдана, Евромайдана, похищение людей. Вы помните, как была снесена значительная часть палаток и баррикад, как горел Майдан 18 числа, когда подразделения МВД атаковали Майдан по всей территории, в этот момент [Зубрицкий координировал работу], было принято решение передислоцировать боевые отряды, в том числе «титушек» и ряд других товарищей, в сторону Михайловской площади».

Председатель СБУ Украины Валентин Наливайченко заявил, что организация массовых убийств на Майдане проходила под руководством Виктора Януковича и в сотрудничестве с бывшим главой СБУ Александром Якименко.

Сам Александр Якименко ранее в интервью телеканалу «Россия-24» говорил о том, что огонь по собравшимся на Институтской вели неизвестные снайперы. Причем расстреливали они как митингующих, так и сотрудников милиции и Внутренних войск.

По его словам, разобраться со снайперами силовикам помешал сам Майдан и его комендант Андрей Парубий:

Александр Якименко
Бывший глава СБУ
«
Выстрелы прошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. С этого здания 20 числа работали снайперы и люди с автоматическим оружием. Когда же первая волна отстрелов закончилась, то многие зафиксировали выход 20 человек, хорошо одетых, специальная форма была. У них были саквояжи, сумки специально для переноски оружия, в том числе и снайперских винтовок. Были при них автоматы КМ с оптическими прицелами. А самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана. Видел «Правый сектор», видели представители «Свободы», видели представители «Батькивщины», «Удара».

По данным Минздрава Украины, всего в ходе массовых акций протеста в Киеве, в основном в феврале, погибло свыше 100 человек, к медикам за помощью обратилось более тысячи пострадавших.

Рекомендуем:

  • Фотоистории