16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 6936
  • RTS1103.49
3 апреля 2014, 16:29 ОбществоПерсоны

Березовский умер, но дело его живет

Лента новостей

Следственный комитет России продлил до 25 мая сроки следствия по уголовному делу скончавшегося год назад в Англии российского олигарха

Борис Березовский, декабрь 2011 года. Фото: Reuters.
Борис Березовский, декабрь 2011 года. Фото: Reuters.

Причиной продления дела Березовского стало то, что правоохранители до сих пор не получили официальных документов от своих британских коллег о смерти бизнесмена.

По закону, уголовное дело прекращается после гибели обвиняемого или подозреваемого. Но в случае с Березовским СКР стал заложником нерасторопности действий своих британских коллег.

В конце марта спикер Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин посетовал на то, что следствие «до сих пор не получило официальных документов о смерти Березовского от британской стороны». Для того же, чтобы прекратить дело нужные официальные бумаги. Сообщений прессы, близких родственников и даже фотографий недостаточно.

«Недавно мне прислали уведомление, что сроки следствия по объединенному делу Бориса Абрамовича продлены до 25 мая», — рассказал BFM.ru защищавший Березовского адвокат Андрей Боровков.

«Объединенное» дело

Напомним, что речь идет о деле, в которое вошли «осколки» ранее возбужденных в отношении Березовского нескольких дел: об организации хищения путем мошенничества (статья 159 УК) в 1997 году кредита банка «СБС-Агро» в размере 13 млн долларов и легализации этих средств (статья 174 УК) через швейцарскую компанию Forus, о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте (статья 193 УК) в рамках дела о хищении валютной выручки «Аэрофлота». Туда же вошло обвинение Березовского в создании преступного сообщества (статья 210 УК), которое в 1991–2001 годах похищала под его руководством значительные суммы. Речь идет легализации денежных средств, похищенных у «АвтоВАЗа», хищения в период с 1996 по 1997 год 215 млн рублей, принадлежащих «Аэрофлоту», а в период с 1996 по 1999 год — хищения еще 227 млн рублей у той же авиакомпании.

23 марта 2013 года 67-летнего Бориса Березовского нашли мертвым в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот недалеко от Лондона. Предполагается, что Березовский покончил с собой, повесившись в ванной комнате. Однако до сих пор правоохранительные органы Англии не дали четкого ответа, был ли это суицид или убийство.

27 марта этого года в ходе двухдневных слушаний в рамках дознания по делу о смерти Березовского британский коронер Питер Бедфорд вынес открытый вердикт о том, что предоставленных свидетельств и вещественных доказательств недостаточно для того, чтобы вынести однозначный вердикт о причинах смерти олигарха.

Интересно, что российские приставы, пытающиеся взыскать долги беглого бизнесмена объявили, что для них, как и для Следственного комитета России, Березовский до сих пор формально жив: они не получили официального подтверждения о его смерти.

По словам Андрея Боровкова, пока СКР не получит официального уведомления о смерти Березовского, сроки следствие по его делу могут продлять «до бесконечности» пока не попадается кто-то из его предполагаемых соучастников. Из пяти фигурантов этого дела трое, включая самого Березовского, уже умерли.

Оставшиеся в живых

В ОПГ под руководством Березовского, как считает СКР, входили его деловой партнер Бадри Патаркацишвили (скончался в 2008 году от сердечного приступа в Великобритании), замгендиректора компании «Аэрофлот» по финансам Александр Красненкер (умер от рака в 2005 году), бывший гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов (получил политическое убежище в Великобритании), а также один из фигурантов дела о хищении валютной выручки «Аэрофлота» Николай Глушков (бывший первый замгендиректора авиакомпании по финансам).

Дело не могут закрыть и за сроком давности: пока двое обвиняемых находятся в розыске. Теоритически не исключен и еще один вариант: какое-нибудь из уголовных дел Березовского все же доведут до суда, устроив «показательный процесс», как это было с юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, которого Тверской суд Москвы посмертно признал виновным в уклонении от уплаты налогов с организации, но дело в итоге прекратил в связи с его смертью.

Помимо дела, которое расследует против Березовского СКР, деятельностью олигарха в свое время интересовалась ФСБ. Она подозревала Березовского в финансировании НВФ.

В России Березовского заочно судили дважды. В 2007 году Савеловский суд Москвы приговорил бизнесмена к 6 годам лишения свободы за организацию хищения 215 млн рублей у «Аэрофлота». А в июне 2009 года Красногорский городской суд назначил ему 11-летний срок за хищение в 1994 году у «АвтоВАЗа» 5,5 тысячи «Жигулей». Общий срок подмосковный суд путем частичного сложения наказаний определил в 13 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию