16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7506
  • RTS1126.25
4 апреля 2014, 11:47 Авто

Недорогой «японец» из России

Лента новостей

Японские автомобили Datsun будут производить в РФ. Стоить машина будет около 400 тысяч рублей

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня в России пройдет презентация автомобиля Datsun. Это японская марка, которую два года назад возродил Nissan. Машины будут собирать на «АвтоВАЗе».

Японцы заплатят за производство Datsun 60 миллионов евро. Именно во столько обойдется переделка вазовской линии под новый автомобиль из категории «народный». В России его будут выпускать в двух видах: седан и хэтчбек, mi-DO и on-DO. Внешне русский Datsun будет похож на «Ладу-Granta». У нее же позаимствует 87-мисильный мотор, объемом в 1,6 литра. В комплекте: пятиступенчатая механика, кондиционер, АБС и две подушки безопасности. И, пожалуй, все. Бюджетное авто.

Осталось понять: получится ли на выходе недорогая японская машина? Или все-таки российская? Эксперты говорят, скорее второе.

Алексей Аксенов
Авто-обозреватель портала BFM.ru
«
Это бренд для развивающихся рынков, в первую очередь. На каждом рынке будет свой Datsun. Своя модель, которая будет построена на базе одного из местных бюджетных автомобилей. В основе нашего Datsun будет лежать база Granta (она же платформа Kalina). На самом деле, очень давно японцам приглянулась эта платформа автовазовская. Почему? Потому что, она достаточно простая, легко ее обслуживать и, главное, она дешевая».

Помимо России марку Datsun воскрешают на индийском и индонезийском рынках. Правда, там японец представлен всего в одной модели и по более низкой цене — в Индии базовую комплектацию можно купить за 185 тысяч рублей, а индонезийский вариант обойдется в 325 тысяч.

Россиянам адаптированный японец может обойтись дороже, но автомобилисты не оставят эту модель без внимания.

Дмитрий Чумаков
Генеральный директор Vector Market Research
«
Типичный покупатель автомобиля Datsun — средний класс — люди, принимающие решения исключительно рациональные. Это те, кто отдает предпочтения японским брендам преимущественно за их качество и надежность. Что касается цены, то она будет ниже, чем на многие другие автомобили в данном классе, которые продаются под другими зарубежными брендами в России».

Через два года Nissan планирует открыть продавать Datsun уже в 80 диллерских центров. Собственно создавать отдельную сеть под новый бренд смысла нет, поэтому купить новый бюджетный автомобиль можно будет у дилеров Nissan. Просто для Datsun будет выделенна отдельная зона. Первые предварительные заказы на машину, начнут принимать уже в мае.

Автомобили Datsun выпускались с 1931 года. В 1986 Nissan принял решение отказаться от бренда, чтобы повысить узнаваемость собственной марки. Два года назад в компании приняли решение возродить Datsun, чтобы выпускать бюджетные машины на быстроразвивающихся автомобильных рынках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию