16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 апреля 2014, 15:03 ОбществоМедицина

В Волгоградской области начала работу дискуссионная площадка «Здравоохранение на селе»

Лента новостей

На ней выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. Она перечислила основные достижения и проблемы здравоохранения в сельской местности

Начала свою работу дискуссионная площадка «Здравоохранение на селе». Она стала частью Съезда депутатов сельских поселений, который проходит в Волгоградской области.

Выступая на заседании дискуссионной площадки, министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что в сельской местности проживает 26% населения страны, т.е. чуть более 27 миллионов человек. Министр обратила внимание на проблему неравномерного расселения. Большие площади, по ее словам, требуют внимания: там люди живут и работают, а инфраструктура не соответствует нормам.

По словам Скворцовой, все показатели, установленные указами президента Владимира Путина на 2013 год, – выполнены. Удалось добиться увеличения продолжительности жизни, а показатели рождаемости превысили показатели смертности. «Мы еще очень далеки от лучших показателей в мире, но идем очень стабильно в правильном направлении», — подчеркнула она.

Министр с сожалением заметила, что в сельской местности эти показатели иные: смертность снижена, но и рождаемость также снизилась. Это свидетельствует о том, что плохо выявляются заболевания на ранней стадии, пояснила Скворцова.

Модернизация здравоохранения уже позволила в 1,5 раза увеличить количество врачей общей практики, стало больше фельдшерско-акушерских пунктов и так далее, доложила министр. В 2013 году была разработана ФЦП развития сельского хозяйства на 2014-2017 годы. Большой сегмент в ней посвящен здравоохранению. «Здравоохранение реализует право каждого человека на жизнь и здоровье», — подчеркнула глава Минздрава. Оно, по ее словам, никогда не может быть полностью дистанционным. Сейчас, сообщила министр, есть договоренность с Минрегионом о том, что когда речь идет о программах развития регионов, «врачи должны подтягиваться тут же». В министерстве создано подразделение, которое отвечает за территориальное планирование.

Затронула министр и вопрос о том, кому работать в медицинской инфраструктуре на селе. Были приняты серьезные программы. Одна из них — «Земский доктор», которая оказала очень востребованной. В прошлом году благодаря «Единой России» было принято решение о распространении в 2014 году программы на рабочие поселки.

Есть положительные перемены и в сфере медицинского образования. «У нас произошли подвижки по поводу целевого приема на места в вузы, — сказала министр. — Мы добились, что около 40% всех бюджетных мест являются целевыми. Есть вузы, где этот показатель выше».

Она отметила, что важнейшим прорывом было возвращение масштабной диспансеризации населения страны. «Мы посмотрели более 34 миллионов человек. Впервые были получены репрезентативные данные, которые позволили оценить состояние здоровья населения в целом», — добавила Скворцова.

Проблему кадров среднего звена на селе подняла в ходе работы площадки «Здравоохранения на селе» Съезда сельских депутатов России Наталья Федорова из Кировской области. Участница дискуссии отметила, что является тем самым жителем села, который знает все проблемы и вопросы не понаслышке. «Мы на себе почувствовали реформы, которые происходят в здравоохранении», — сказала она, отметив, в частности, поступление нового оборудования. «Нам важна медико-санитарная помощь в ФАПах», - добавила Федорова.

При этом она обратила внимание на проблему старения кадров, особенно в среднем звене. «Молодые специалисты среднего звена не особенно едут в сельские территории», — с сожалением отметила участница Съезда. Она задала вопрос о возможности расширения программы «Земский доктор» подпрограммой «Земский фельдшер».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова обратила внимание, что среднее образование – прерогатива субъектов Федерации. Многие регионы реализуют программы «Земский фельдшер», уточнила она. Но, по словам министра, нужна профориентация школьников, «отбор толковых ребят», создание для них условий для получения жилья недалеко от места, где они работают. Скворцова также добавила, что министерство обязательно проанализирует опыт реализации программы в регионах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию