Бенефициаров возьмут на карандаш
Лента новостей
Росфинмониторинг подготовил план борьбы с уходом от налогов. Его реализация начнется в июне, пишет газета «Коммерсант»

Служба предлагает создать национальный реестр «бенефициарных собственников» компаний, получающих господдержку. Российских налоговых резидентов обяжут указывать в декларациях все иностранные аффилированные организации.
Все иностранные организации, работающие в России, также обяжут раскрывать структуру собственности и владельцев по российским стандартам.
Кроме того, планируется объявить контролируемыми все сделки с офшорами и обсудить вопрос о запрете передачи в траст российских активов. Какие из этих мер будут наиболее эффективными? Заявленный подход сдвинет заявленную программу деофшоризации с мертвой точки, уверен партнер юридической компании «Налоговик» Роман Терёхин:
И самое интересное — это ограничение на отнесение к расходам средств, перечисленных от российских компаний тем компаниям, которые не раскрывают своих бенефициаров. То есть, по сути, что делает правительство? Оно говорит, если бенифициары не раскрываются, компания скрывается, налоги не платят, то налоги за них заплатят другие компании — российские».
Выявление бенефициаров российских юридических лиц выглядит как нонсенс – не отрегулированы многие юридические аспекты, нет гарантий, что иностранные партнеры будут помогать российским налоговым органам. Реализация плана будет зависеть и от сегодняшней геополитической ситуации, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
В середине марта Минфин обнародовал для обсуждения первый законопроект из пакета мер по деофшоризации экономики — о «контролируемых компаниях». Ведомство предлагает всем российским налоговым резидентам, владеющим хотя бы 1% капитала иностранной компании, под угрозой штрафа сообщить об этом в ФНС. Если пакет превышает 10%, то налог с нераспределенной прибыли придется заплатить в России.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

