16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7619
  • RTS1151.93
4 апреля 2014, 16:50 Компании

Бенефициаров возьмут на карандаш

Лента новостей

Росфинмониторинг подготовил план борьбы с уходом от налогов. Его реализация начнется в июне, пишет газета «Коммерсант»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Служба предлагает создать национальный реестр «бенефициарных собственников» компаний, получающих господдержку. Российских налоговых резидентов обяжут указывать в декларациях все иностранные аффилированные организации.

Все иностранные организации, работающие в России, также обяжут раскрывать структуру собственности и владельцев по российским стандартам.

Кроме того, планируется объявить контролируемыми все сделки с офшорами и обсудить вопрос о запрете передачи в траст российских активов. Какие из этих мер будут наиболее эффективными? Заявленный подход сдвинет заявленную программу деофшоризации с мертвой точки, уверен партнер юридической компании «Налоговик» Роман Терёхин:

«
Очевидно, что запретить офшоры невозможно, поэтому способом борьбы с ними выбирается логично раскрытие информации об этих компаниях, то есть о тех компаниях, которые офшорами пользуются или управляются из офшоров. И мерой принуждения к этому раскрытию станет или ограничение доступа к господдержке, к госзаказам, требование платить налоги в России, в случае, если вы владеете существенной долей в иностранной компании — для выполнения этого решения опять же необходимо раскрытие информации».

И самое интересное — это ограничение на отнесение к расходам средств, перечисленных от российских компаний тем компаниям, которые не раскрывают своих бенефициаров. То есть, по сути, что делает правительство? Оно говорит, если бенифициары не раскрываются, компания скрывается, налоги не платят, то налоги за них заплатят другие компании — российские».

Выявление бенефициаров российских юридических лиц выглядит как нонсенс – не отрегулированы многие юридические аспекты, нет гарантий, что иностранные партнеры будут помогать российским налоговым органам. Реализация плана будет зависеть и от сегодняшней геополитической ситуации, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

«
В РФ в гражданском законодательстве отсутствует понятие, как бенефициара, так и траста. А что касается иностранных лиц, все будет зависеть от того, могут ли российские органы действительно получать подтверждение или иную информацию об иностранных лицах из государства, которые фактически являются офшорами или создают условия, которые позволяют сохранять анонимность. Данный план является, прежде всего, политическим ответом на призыв нашего президента. Однако его реализация представляется затруднительной из-за геополитических трений по Украине, и в частности Крыму. Будут ли, действительно, добросовестно наши иностранные партнеры оказывать содействие российским заинтересованным органам в установлении конкретных лиц?».

В середине марта Минфин обнародовал для обсуждения первый законопроект из пакета мер по деофшоризации экономики — о «контролируемых компаниях». Ведомство предлагает всем российским налоговым резидентам, владеющим хотя бы 1% капитала иностранной компании, под угрозой штрафа сообщить об этом в ФНС. Если пакет превышает 10%, то налог с нераспределенной прибыли придется заплатить в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию