16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
5 апреля 2014, 09:03 КомпанииСМИ

Аркадий Ротенберг попал на «Первый канал»

Лента новостей

Миллиардер Аркадий Ротенберг приобрел контрольный пакет основного производителя программ для «Первого канала» «Красный квадрат»

Бизнесмен Аркадий Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС
Бизнесмен Аркадий Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС

Аркадий Ротенберг покупает контрольный пакет студии «Красный квадрат», являющейся основным производителем контента для «Первого канала». В сообщении компании указано, что основатель, генеральный продюсер компании Лариса Синельщикова окончательно согласовали «условия сделки по продаже 51% доли в уставных капиталах ООО «Красный квадрат», ООО «Мандарин», ООО «Гранат», ООО «Изюм».

Отметим, Лариса Синельщикова — бывшая гражданская жена Константина Эрнста.

Сделка состоялась 3 апреля.

Для Аркадия Ротенберга это первая крупная инвестиция в медиасектор. Долгое время основу состояния бизнесмена составляли компании из инфраструктурной отрасли — «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест». Но в последнее время бизнесмен активно скупает предприятия в других отраслях. Например, недавно он вложился в ряд сервисных компаний и грузовой комплекс аэропорта Шереметьево, другой инвестицией стала доля в девелопере «ТПС Недвижимость».

В сентябре прошлого года бизнесмен вошел и возглавил совет директоров издательства «Просвещение». По неофициальным данным, Аркадий Ротенберг рассматривает возможность приобретения доли в издательстве.

Смежным с медиабизнесом сектором телекоммуникаций бизнесмен также интересовался достаточно давно. Год назад миллиардер был близок к покупке более 10% акций «Ростелекома», но в последний момент сделка была отменена.

Что касается «Красного квадрата», это один из крупнейших игроков на своем рынке. Для «Первого канала» компания производит такие программы, как «Голос», «Минута славы», «Кто хочет стать миллионером?» и другие. Всего, по данным KVG Research, в 2012 году группа «Красный квадрат» произвела 1159 тысяч часов премьерного вещания, что делает ее крупнейшим игроком на российском рынке.

«Мы никогда не делали ставку на сиюминутный результат. Мы всегда знали, что финансовые показатели следуют за качеством продукта. Так что для нас эта сделка является, прежде всего, оценкой нашей многолетней работы и принципов строительства телевизионного бизнеса», — заявил генеральный директор ООО «Красный квадрат» Илья Кривицкий.

Представители компании также заявили, что смена собственника никак не скажется на стратегии и кадровом составе. Действующая команда топ-менеджмента продолжит свою работу на занимаемых должностях.

Объем сделки не раскрывается. Однако сопоставимый по производственным показателям холдинг Comedy Club был продан ранее группе «Газпром-Медиа» более чем за 350 млн долларов.

Аркадий Ротенберг не единственный бизнесмен, вложившийся в производство контента в последнее время. Месяц назад компании ООО «Арт пикчерс вижн» у Федора Бондарчука и его партнеров выкупил Юрий Ковальчук. Но в отличие от Аркадия Ротенберга бизнесмен уже давно вкладывается в медиаактивы и владеет блокирующими пакетами акций «Первого канала», СТС Media и контрольным пакетом холдинга «Национальная медиагруппа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию