16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.78 / ₽ 4401
  • RTS1139.47
5 апреля 2014, 09:03 Общество

Крым рассчитывает на туристический бум

Лента новостей

Некоторые наблюдатели уже предрекают ожесточенные бои за туристов между Крымом и Краснодарским краем

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крым собирается побить прошлогодние показатели по количеству туристов. Министр по туризму республики Елена Юрченко рассчитывает на то, что Крым примет свыше шести миллионов отдыхающих. Чуть больше месяца назад эксперты говорили о провале сезона. После референдума некоторые наблюдатели уже предрекают ожесточенные бои за туристов между Крымом и Краснодарским краем.

Пока какого-либо документального подтверждения перераспределения турпотока нет, но власти через СМИ сами заложили основу для конкуренции между теперь уже двумя российскими регионами, говорит председатель Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Веремеенко.

«
В Сочи все хотят посмотреть объекты, красоту. Она очень сильно разрекламирована. С другой стороны Крым такое тоже исконно любимое место с хорошим климатом. Поэтому, конечно, в данном случае есть некая конкуренция. Есть некий подсознательный месседж людям. У нас народ очень патриотичный. Хотя в Сочи нам показали, что очень хорошо и все красиво, круто. Езжайте, смотрите. А здесь подсознательно прозвучал некий призыв: «Езжайте в Крым, вы помогаете этим».

Помимо пропаганды российские авиаперевозчики по рекомендациям снижают цены на билеты в Крым и увеличивают количество рейсов. О готовности отправить своих сотрудников на отдых в Крым уже заявили в таких компаниях как «Сахатранснефтегаз», Ленское речное пароходство, Туламашзавод и Тульский оружейный завод.

Депутаты, выступая с трибун, говорят, что сами собираются отдыхать именно там, а по некоторым данным в «Единой России» и вовсе есть негласное распоряжение по всей партии — на этот сезон выбрать Крым. С другой стороны гостиниц в Крыму физически меньше, инфраструктура готова хуже, а при путешествии поездом, придется иметь дело с украинскими пограничниками, которые и раньше дружелюбностью не отличались. Если же патриотизм все же возьмет верх, все останутся счастливы: и Крыму поможем, и в Сочи будут вынуждены цены снижать, говорит первый вице-президент АТОР Владимир Канторович:

«
Никакие административные ресурсы и никакие аппаратные давления не заменят тренд и здоровую конкуренцию. Я надеюсь, что это пойдет на пользу как одному, так и другому курорту».

Из шести миллионов туристов, побывавших в Крыму в прошлом году, россиян было только два миллиона. В этом году их может стать больше, но приток обеспечат не те, кто раньше выбирал Краснодарский край, говорит коммерческий директор национального туроператора «Алеан» Оксана Булах.

«
У каждого курорта свой потребитель. Курорты отличаются и природными факторами, и инфраструктурой, и многими другими вещами. И я думаю, что Крым своего туриста не потерял. И приобретет он своего туриста нового не в ущерб Краснодарскому краю в первую очередь. А за счет того, что сейчас в ежедневном режиме со всех практически площадок СМИ идет информация о Крыме. Создано очень мощное информационное поле. И сейчас Крымом начали интересоваться те люди, которые вообще никогда не рассматривали данный регион как возможное место отдыха».

О том же, но жестче — член комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Евгений Федоров:

«
Крымский турист — это дачный турист, который просто отдыхает на даче. На даче, где-то в бабушкиной деревне. Вот основная параллель для крымского туриста. То есть, это небогатый турист, у которого нет денег на Краснодарский край, как ни парадоксально».

Ну, а скептики говорят, что если между Краснодарским краем и Крымом и будет война за туриста, выиграет эту войну Турция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию