16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 апреля 2014, 15:30 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Миллер: долг Украины за газ к концу года может вырасти на $5-6 млрд

Лента новостей

Он подчеркнул, что это огромные деньги и ощутимо негативный результат для «Газпрома»

Долг Украины за поставки российского газа может к концу года увеличиться на 5,6 млрд долларов, передает РИА Новости со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера. В настоящее время, напомнил он, задолженность составляет 2 млрд долларов.

«Если Украина говорит о том, что ей необходимы 30 миллиардов кубов российского газа… То получается, что 15 миллиардов кубометров газа будет не оплачены, если исходить даже из предположения, что они только 50% собирают с рынка», — разъяснил он свои подсчеты роста долга Украины. Миллер подчеркнул, что это огромные деньги и ощутимо негативный результат для «Газпрома».

По словам Миллера, эти деньги учтены в бюджете компании, половина акций которой принадлежит частным лицам, в том числе иностранным инвесторам. Из-за огромного долга Украины ставится вопрос о размере дивидендов, которые может выплатить газовый монополист, заявил он. Глава компании рассказал, что поставки всем конечным потребителям газа на Украине осуществляет «Нафтогаз», и собираемость платежей с населения снижается — еще несколько месяцев назад она составляла около 50%, а теперь достигает лишь 20%. Миллер полагает, что дело не только в трудных экономических условиях, но и в снижении платежной дисциплины. «Проблема долга становиться системной проблемой. И каждый месяц воспроизводящейся», — заключил глава «Газпрома».

Ранее Алексей Миллер сообщил, что Украина к настоящему моменту выплатила меньше половины долга за поставки газа, причем за поставки в марте «Газпром» пока вообще не получил ни доллара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию