16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
5 апреля 2014, 16:51 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ задержала 15 человек, готовивших захват власти в Луганской области

Лента новостей

Эти люди, по данным правоохранителей, были вооружены, а также запаслись взрывчаткой

В Луганской области Служба безопасности Украины задержала и разоружила 15 человек, которых заподозрили в подготовке диверсии, а также в государственной измене. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Группа злоумышленников планировала 10 апреля осуществить вооруженный захват власти в Луганской области с запугиванием мирного населения и применением оружия и взрывчатки», — отметили представители СБУ. Они провели масштабную спецоперацию, в ходе которой изъяли 300 автоматов, противотанковый гранатомет, гранаты, пять пистолетов, бутылки с зажигательной смесью, а кроме того — гладкоствольное и холодное оружие.

Из-за случившегося было открыто уголовное производство по статьям «диверсия» и «государственная измена». На этом задержания и обыски не закончились: операция продолжается в Луганске, а также в семи районах области.

По данным РИА Новости, экс-глава СБУ Александр Якименко ранее сказал, что сотрудники ЦРУ вместе с представителями службы безопасности отправились в восточные регионы Украины. Там они «встречаются с руководителями регионов, а также другими лицами, которые оказывают влияние на политическую обстановку или как-то пытаются погасить протестный потенциал».

В конце февраля украинского президента Виктора Януковича отстранили от власти. Его обязанности возложили на Александра Турчинова, выборы запланированы на 25 мая. Новых украинских лидеров не признал ряд регионов, в частности, Крым и Севастополь присоединились к России с согласия Москвы. В Крыму готовят новую Конституцию республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию