16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4355
  • RTS1132.08
5 апреля 2014, 19:28 Общество

В Совете Федерации не исключили возвращения в РФ смертной казни

Лента новостей

Насколько это реально, в интервью Business FM рассказали полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Россия может отменить мораторий на смертную казнь, если страну исключат из ПАСЕ. По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, мораторий на смертную казнь был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ.

Так, например, по словам сенатора, при выходе России из ассамблеи, потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека, а Европа лишится мощного рычага давления на Кремль.

Это абсолютно нереально, уверяет полпред правительства в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский.

«
Есть известное постановление Конституционного суда, в котором сказано, что на нынешнем этапе в России сложились условия, исключающие возможность применения смертной казни как высшей меры наказания. Это решение относительно недавнее. Ему годика 3-4, наверное. Оно не базируется на моратории, а связано с правовой системой России. Поэтому я думаю, что разговоры о возможности отмены моратория на смертную казнь в связи с выходом из ПАСЕ являются беспочвенной спекуляцией. Как и разговоры, что мы откажемся от юрисдикции ЕСПЧ».

Однако возвращение смертной казни — это прекрасное пугало, учитывая популярность этой крайней меры у большинства населения, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«
Если решение об отмене моратория на смертную казнь будет принято, это будет связано не с международной конъюнктурой, а с трендом на определенное запугивание части общества. Необходимости в таком шаге нет. Российское общественное мнение его, вроде бы, поддержало, но нет смысла расплескивать общественную поддержку, делая одновременно несколько популярных шагов. Наверное, с точки зрения внутренней политики имеет смысл скорее запугивать этим призраком, чем идти на подобные реальные шаги».

Накануне председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия покинет ПАСЕ, если ее лишат полномочий. Голосование по этому вопросу пройдёт в ПАСЕ в понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию