16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 апреля 2014, 16:07 Общество

Без ГМО

Лента новостей

Российский премьер Дмитрий Медведев полон решимости запретить ввоз генно-модифицированной продукции в РФ. Реально ли это, и так ли страшна генная модификация

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России не будет продуктов с ГМО. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на прошедшем накануне Съезде депутатов сельских поселений. Он сообщил, что в скором времени будет произведен широкий мониторинг в этой области.

«Мы способны кормить себя нормальными, обычными продуктами. Нравится американцам кормить себя генно-модифицированными — пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду», — сказал Дмитрий Медведев. Неожиданный ход. Но ему есть объяснение, считает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«
В ноябре прошлого года тот же самый Медведев подписал постановление правительства, разрешающее сертификацию ГМО, которое фактически разрешило заниматься производством ГМО, что в принципе повергло аграрное сообщество в шок. Даже Минсельхоз не знал о том, что готовится это постановление. Сейчас он говорит, что будет запрещать ввоз ГМО-продукции в Россию. Началась торговая война между США, Европой и Россией. Это не более чем жест. Пока».

Формально на сегодняшний день выращивать генно-модифицированные продукты нельзя лишь в 14 регионах России. Но и этот запрет весьма относителен. Кто может гарантировать, что пыльца с одного поля не попадет на другое, говорит управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«
Не бывает продуктов без ГМО. Физически их не может быть. Трансгены используются давно и везде. Это все равно, что сказать, что есть продукты без генов. Генная модификация — это всего лишь технология. А мы из этого сделали страшилку для обывателя. Любая человеческая деятельность — это вмешательство прямо или косвенно в геном. Это все равно, что протестовать против того, чтоб мы дышали воздухом».

На днях Владимир Путин заявил, что «оборот семян ГМО составляет 50 млрд долларов. И главный владелец этого права — Соединенные Штаты Америки». Российский президент высказался резко против использования таких семян. Если запрет будет введен, это ударит в первую очередь по бизнесу корпорации «Монсанто», которая за последние годы стала квази-монополистом на рынке, в том числе и российском. Грядет передел рынка, но регулировать его все равно надо, убежден врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

«
Огромные деньги, огромные. И как раз Медведев был за то, чтобы вводить ГМО в России, а Путин сказал, что мы не будем это делать. Это заявление запоздало. И если оно пришло в Россию, то оно идет поперек колоссального количества компаний, которые лоббируют рынок ГМО в России. Поэтому говорить, что наконец-то будет урегулирован рынок ГМО, мне кажется, это уже большое достижение».

Дмитрий Медведев признал, что, несмотря на существующие ограничения, генно-модифицированные продукты и семена давно присутствуют в России. Он поручил проанализировать состояние посевов и провести лабораторный мониторинг генно-модифицированного посевного и животноводческого материала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию