16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 июля 2009, 13:01 Право

Чигиринский сведет Joy-Lud и МНПЗ в суде

Лента новостей

Документальным подтверждением тайного партнерства Елены Батуриной с Чигиринским намерена воспользоваться компания Joy-Lud. Об этом заявил Business FM ее вице-президент Штайн. Joy-Lud с 2005 года пытается взыскать 28 млн долларов с МНПЗ

МНПЗ. Фото: РИА Новости
МНПЗ. Фото: РИА Новости

Документальным подтверждением тайного партнерства Елены Батуриной с Шалвой Чигиринским намерена воспользоваться американская компания Joy-Lud Distributors, которая несколько лет пытается взыскать с Московского НПЗ 28 млн долларов. Не исключено, что теперь долговые претензии будут обращены к владелице «Интеко».

За время тяжбы — с 2005 года сумма претензий за счет пеней успела вырасти с 28,04 млн до 40 млн долларов.

Документы, представленные адвокатами Шалвы Чигиринского в высокий суд Лондона о совместном владении активами с Еленой Батуриной, открывают для Joy-Lud новые возможности взыскать долг. Готовятся иски против определенного круга лиц. Их имена пока не раскрываются. Об этом заявил Business FM вице-президент Joy-Lud Сергей Штайн.

«В середине 1998-го года «Интеко» было исключительно невыгодно что бы на Московском нефтеперерабатывающем заводе строилось предприятие по переработке полипропилена. И этот контракт «Файпер текнолоджис» по строительству комплекса был тут же остановлен, тут же перестал исполняться и нефтяной контракт «Джой лад». У нас не было никаких доказательств, теперь у нас есть материальная и документальная база. Теперь стал очевиден механизм, с помощью которого правительство Москвы и «Интеко» управляло действиями завода в интересах «Интеко», — поясняет Штайн.

Напомним, что в 2005 году Международный арбитражный суд в Стокгольме постановил взыскать с МНПЗ неустойку в пользу Joy-Lud за досрочный разрыв контрактов. Это решение подтвердил Высший арбитражный суд России (при этом сумма за счет штрафов и пеней выросла до 37 млн долларов), но судебные приставы так не смогли взыскать деньги. Исполнительный лист был изъят в рамках уголовного дела против Joy-Lud, возбужденного Московским ГУВД. Это обстоятельство, а также бездействие приставов американцы и намерены обжаловать. Столичные чиновники, в свою очередь, обвиняют Joy-Lud в неуплате налогов.

Сотрудничество Joy-Lud с МНПЗ началось в 1992 году. А в 1995 году премьер-министр Виктор Черномырдин подписал распоряжение о строительстве на МНПЗ комплекса по производству изделий из полипропилена мощностью до 100 тысяч тонн в год (до 1997 года контрольный пакет МНПЗ находился в федеральной собственности). Стоимость завода была определена в размере 220 млн долларов. Для финансирования проекта был предусмотрен экспорт 10 млн тонн дизельного топлива и 5,5 млн тонн мазута в период с 1995-го по 2004 год. Главными исполнителями проекта были назначены фирмы американского предпринимателя Тимура Сапира — Joy-Lud Distributors и FTL. Joy-Lud должна была продавать за рубеж нефтепродукты, а выручку направлять на финансирование строительства комплекса. В апреле 1998 года МНПЗ разорвал контракт с Joy-Lud, якобы не выплатив последнему 28,04 млн долларов.

Тимур Сапир (Сепиашвили) в 1973 году эмигрировал в Израиль, а затем в США, недоучившись на факультете журналистики Тбилисского университета. Состсояние Сапира, в основном сделанное на американской недвижимости, американский Forbes оценивает в 1,4 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории