16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4180
  • RTS1118.99
7 апреля 2014, 11:24 Общество

Жизнь без сочных стейков

Лента новостей

С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на ввоз в Россию говядины из Австралии. Официальная причина — обнаружение в мясе запрещенного в России стимулятора роста — тренболона. В Австралии запрет назвали политическим

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Тренболон — это анаболик, который используют некоторые профессиональные бодибилдеры. У него ярко выраженный анаболический и жиросжигающий эффекты, из-за увеличения секреции гормона роста.

Хотя анаболические стероиды входят в список запрещенных веществ, приобрести их достаточно просто. При оплате препарата через платежные системы типа WebMoney, его доставляют по почте. Стоит препарат недёшево. Так 10-миллилитровый пузырек ацетата тренболона производства Молдовы продается за 80 долларов США. В животноводстве в некоторых странах, в том числе и в Австралии, препарат применяется достаточно широко. Но только для производства дешёвого мяса и субпродуктов. А дорогие мраморные сорта откармливают просто зерном.

Отказаться от австралийского мяса рестораторам будет непросто, говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ти-Бон» Вячеслав Колотушкин:

«
Заменить можно, но это, как, если вы ездите на «Мерседесе» и заменить его на «Запорожец». Есть, конечно, Парагвай, Уругвай, Новая Зеландия, Бразилия, но они неконкурентоспособны по качеству. Все-таки австралийцы, американцы — номер один в производстве говядины. Есть еще французы, но они обычно процентов на 30-40 дороже. Заменить можно, но качество будет сразу заметно мясоедам».

Министр сельского хозяйства Австралии Барнаби Джойс заявил, что запрет — политический и связан с позицией его страны по Крыму. Сорт мяса, который поставлялся в российские стейк-хаусы называется wagyu beef. Это очень дорогое мясо, для выращивания которого гормоны не применяются. «Всякое, конечно случается, но заявление про тренболон звучит неправдоподобно», — заявил министр. Это премиальный бренд, и использование для него гормонов роста маловероятно, сказал он. Остается лишь надеяться, что запрет долго не продлится, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян:

«
Это узконишевый продукт для ресторанов с высокой ценовой конъюнктурой, поэтому возникают проблемы у ряда ресторанов. Россия, присоединившись к ВТО, имеет право ограничивать импорт в тех случаях, когда технологии подкормки животных не соответствуют российским стандартам. В прошлом году аналогичный случай был, когда Россия ограничила импорт продуктов из стран, которые применяют рактопамин при откорме свиней».

Cамый популярный препарат для крупного рогатого скота на основе рактопамина на американском рынке называется optaflexx, он увеличивает среднесуточный привес на 10% и снижает потребление кормов на 6%. Прибыли очевидны.

Тренболон похож на него. В Европе, как и в России, безусловно, запрещены любые гормоны роста. Тем не менее, австралийское мясо премиум-класса в Европу поставляется. Европейские анализы следов гормонов в нем пока не обнаруживали.

С сегодняшнего же дня Россия вслед за Белоруссией запрещает ввоз из Польши и Литвы готовой мясной продукции, в которой содержится свинина. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, запрет связан с тем, что Белоруссия обнаружила в этой продукции африканскую чуму свиней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию