16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4433
  • RTS1142.32
7 апреля 2014, 12:32 Компании

«ВКонтакте» ответит за «Пятьдесят оттенков серого»

Лента новостей

Правообладатель романа требует компенсации за нарушение авторских прав

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Иск издательства «Эксмо» к социальной сети «ВКонтакте» начинает рассматривать Арбитражный суд Санкт-Петербурга. От компании требуют 350 тысяч рублей за нелегальное размещение четырех книг. В их числе оказались «Пятьдесят оттенков серого» и «Таня Гроттер и магический контрабас».

Далеко не все пользователи «ВКонтакте» знают, что в соцсети можно читать книги. В разделе «Документы» найдется почти все, что угодно. Пользователи часто не закрывают тексты настройками приватности, и в свободном доступе можно наткнуться на довольно личные вещи, например, чей-нибудь отсканированный паспорт или документы на машину.

Претензии правообладателя понятны, но на них легко ответить — интернет-ресурс не сам это размещал, говорит партнер Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«
Этот случай беспрецедентный, потому что не так часто ведущие книжные издательства пытаются судиться и бороться с нарушениями. Очень было тяжело доказать нарушения прав. Можно получить решение суда, но непонятно, кто в итоге будет исполнять это решение суда».

Тем временем, на очереди еще 10 тысяч произведений, говорят защитники авторских прав. В Госдуме уже прошли первое чтение поправки, расширяющие «антипиратский закон» на музыку и литературу. Но если книг в Интернете не будет, люди не пойдут их покупать, считает издатель, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов:

«
Свобода всегда лучше, чем не свобода, как говорил наш предыдущий президент. Поэтому свобода и наличие текстов в Интернете лучше, чем их отсутствие. Многие регионы России вообще не могут получить книги, потому что там нет магазинов, и книги стоят дорого. Я считаю, что свободная продажа книг в Интернете мешает продаже книг, но она делает людей читающими, это главная задача».

Пока «ВКонтакте» официально не объявляла свою позицию в этом споре. На фоне последней неразберихи с шутками Павла Дурова прошел незамеченным еще один иск на 50 миллионов рублей. Гиганты музыкальной индустрии Sony, Universal и Warner Music потребовали удалить треки таких популярных исполнителей, как Рома Кенга, Сергей Лазарев и Юлия Паршута, настаивая, что действия «ВКонтакте» наносят вред всей мировой музыкальной индустрии.

Впрочем, остается неопределенность в вопросе, кто проиграет от этого суда. Дуров отмечал, что легальные продажи произведений почему-то снижаются сразу вслед за их удалением из свободного доступа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию