16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2014, 17:52 Компании

Акционеры «ВКонтакте» дошли до суда

Лента новостей

Фонд United Capital Partners, контролирующий 48% акций «ВКонтакте» подал иск к основателю Павлу Дурову и бенефициару социальной сети Mail.ru Group. Дуров подал ответный иск. Больше всех от этого спора пострадала пока Mail.ru Group, чьи бумаги в Лондоне упали на 7%

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Конфликт вокруг социальной сети «ВКонтакте» перешел в новую стадию. Сегодня стороны впервые подали друг к другу судебные претензии. Первый иск в суд Британских Виргинских островов подал инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, контролирующий 48% акций социальной сети. Ответчики по иску — основатель «ВКонтакте» Павел Дуров и владелец 52% акций социальной сети Mail.ru Group.

Поводом к иску стал конфликт интересов, который увидели представители UCP. Дело в том, что Павел и его брат Николай Дуров, занимая должности генерального и технического директора «ВКонтакте», одновременно участвовали в создании мессенджера Telegram. Такой проект, как считают в UCP, был не в интересах «ВКонтакте» и акционера компании, а социальная сеть вправе претендовать на Telegram в качестве собственника. В целях защиты интересов «ВКонтакте» в Telegram UCP приобрел контроль в трех компаниях, управляющих рядом текущих процессов в Telegram, и в будущем, когда сочтет возможным, готов будет передать их «ВКонтакте», — указано в сообщении фонда.

Партнер UCP Юрий Качура, слова которого приведены в сообщении, также предупредил возможных будущих инвесторов Telegram о том, что UCP «и впредь намерена использовать все доступные юридические меры для защиты прав «ВКонтакте» в отношении Telegram».

Ранее Павел Дуров заявил, что не видит в такой ситуации конфликта интересов. Telegram был создан полностью на средства бизнесмена и никаких ресурсов «ВКонтакте» для запуска этого проекта не использовалось. Бенефициар Mail.ru Group Алишер Усманов подчеркивал, что верит Павлу Дурову и также не видит конфликта интересов.

Сегодня о подаче ответного иска к UCP на своей странице в социальной сети объявил уже Павел Дуров. По его словам, акционеры «ВКонтакте» готовятся оспорить продажу 48% соцсети бывшими партнерами Дурова Лвом Лаваевым и Вячеславом Мирилашвили. Их доли как раз и приобрел фонд UCP.

Поводом к отмене сделки станет несоответствие ранее заключенному акционерному соглашению. Согласно ему партнеры обязаны были предложить свои акции другим акционерам «ВКонтакте» и лишь после этого делать предложения о продаже третьим лицам. Впрочем, Лаваев и Мирилашвили обошли этот запрет благодаря продаже не акций напрямую, а компаний, через которые они контролировали пакеты.

«Основатель «ВКонтакте» в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании, — говорится на страничке Дурова. — Я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером «ВКонтакте».

Успех ответного иска Дурова, зависит от того, правом какой страны регулировалось первоначальное соглашение акционеров, подчеркивает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Если суд рассмотрит иск по существу, а не по формальному признаку, то у бизнесмена есть шансы на победу, считает эксперт.

«Что касается иска USP, то он носит тактический характер и призван скорее оказать давление на Павла Дурова. Добиться исковых требований инвестиционному фонду будет достаточно сложно, но фонд теперь может добиться принятия запретительных мер в отношении имущества бизнесмена, чем ограничит ему пространство для маневра», — резюмирует Александр Боломатов.

Акции Mail.ru Group в Лондоне встретили новость падением. К полудню котировки упали более чем на 6%.

«Неопределенность в дальнейшем развитии событий высока, и инвесторы заранее рассчитывают на негативный вариант. Если USP одержит победу в суде, то у инвестиционного фонда может появиться возможность потребовать от интернет-холдинга компенсации недополученных доходов из-за того, что Telegram не был присоединен к «ВКонтакте» ранее», — поясняет аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина.

Дополнительное давление на котировки может оказать риск переплаты за долю USP, если Mail.ru Group все-таки решит собрать 100% капитала «ВКонтакте». Последний раз сделка с публичной оценкой стоимости бумаг социальной сети прошла еще в 2011 году. Компания была тогда оценена в 1,7 миллиарда долларов, что предполагает стоимость доли USP в 800 миллионов долларов.

Сейчас стоимость «Вконтакте» выросла, и едва ли USP согласится продать свою долю, исходя из такой цены, отмечает Анна Лепетухина. Всего по итогам 2013 года, на счетах Mail.ru Group — около миллиарда долларов свободных средств.

Конфликт между акционерами «ВКонтакте» тянется почти год, но до этого стороны ограничивались лишь публичной критикой. Напряженность в отношениях стала расти в последние недели. В середине марта Mail.ru Group собрала контрольный пакет акций «ВКонтакте», и, по неофициальным данным, USP также был готов продать свой пакет.

Косвенным подтверждением того, что стороны близки к компромиссу, могло показаться первоапрельское заявление Павла Дурова. Основатель компании заявил тогда, что уходит в отставку, однако спустя два дня назвал свое заявление первоапрельской шуткой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию