16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
7 апреля 2014, 19:13 ОбществоСМИ

Блогеры разделят ответственность с журналистами

Лента новостей

Сетевым авторам придется отвечать за свои публикации перед читателями и законом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект, который приравняет популярных блогеров к СМИ, будет внесен в Думу на этой неделе. Инициаторами выступили либерал-демократы Андрей Луговой и Вадим Деньгин.

В случае принятия закона, к владельцам часто посещаемых страниц в Интернете будут примениться те же требования, что к средствам массовой информации. Под действие новых правил могут попасть странички с посещаемостью не менее 3 тысяч раз в сутки. Эксперты считают, что поправки работать просто не будут.

По задумке депутатов, топ-блогеры также будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации. На их страничках должны появиться возрастные ограничения. Распространять сведения о частной жизни граждан блогерам предлагают запретить.

По мнению авторов поправок, в Рунете слишком много грязи, лжи и клеветы. В адрес граждан, бизнеса и органов власти. А за распространение такой информации никто не отвечает. Это парламентарии и предлагают исправить.

Однако, любой, кто считает, что его оболгали, все еще имеет право обращаться в суд. Еще одна инициатива депутатов — обязать блогеров платить налоги с доходов, получаемых от рекламы.

Сергей Доля
Блогер
«
Все популярные блогеры уже давно обзавелись своим ИП и всю рекламу, которая проходит через блоги, оформляется на ИП. 6% - упрощенная схема, и давно уже платим налоги. Так что здесь для нас тоже ничего не изменится».

По словам блогеров, предлагаемые поправки все равно не смогут навязать регистрацию.

Антон Носик
Блогер
«
В конституции не сказано, что начиная с определенного размера аудитории моего мнения, для того, чтобы продолжать пользоваться конституционными правами 29-й статьи, мне нужно регистрироваться. В конституции сказано, каждый имеет право. У меня есть право высказывать свое мнение. Если мое мнение пришли послушать 3000 человек, это не значит, что мое право испарилось».

Большинство блогхостингов зарегистрированы не в России и блогеры не обязаны выполнять требования властей, добавляет Носик. Самое интересное, что депутат Деньгин в курсе, но у него есть контраргумент.

Вадим Деньгин
Депутат Госдумы от ЛДПР, Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
«
Если ты хочешь работать на территории РФ, ты взаимодействуешь с теми или иными институтами власти. Но если ты уже заранее зарегистрируешься где-то за границей, значит, ты будешь писать противоправный контент — другого объяснения этому нет. Да, конечно, существует проблема с отсутствием зональности Интернета, но я считаю, что все равно нормальный, адекватный, грамотный блогер, который не работает под кого-то, а работает на свое собственное имя, но готов работать в рамках законодательства РФ — я не вижу проблем зарегистрироваться здесь».

По задумке депутатов из ЛДПР, следить за исполнением закона должен будет Роскомнадзор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию