16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4600
  • RTS1117.04
7 апреля 2014, 20:14 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ: политика ЕС в отношении Украины близорука и провальна

Лента новостей

Власти РФ почти не верят в то, что Евросоюз сможет сделать выводы из своих прежних ошибок

Власти России считают политику Евросоза в отношении Укпаины «близорукой и провальной», но при этом не отказываются от диалога. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с высказываниями высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле.

Ознакомившись с интервью Эштон и Фюле от 5 апреля порталу «EurActive», российские дипломаты пришли к выводу, что в Брюсселе «воспринимают проводимые консультации Россия-ЕС об экономических последствиях заключения Евросоюзом соглашений об ассоциации со странами «Восточного партнерства» исключительно как средство разъяснения их «преимуществ» для России, не допуская корректировки разработанных в рамках дискредитировавшего себя «Восточного партнерства» текстов СА».

В дипломатическом ведомстве подчеркивают, что ответственность за «сокрытие» от России и простых украинцев информации о последствиях соглашения об ассоциации Фюле возложил
на свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

В Москве эти доводы считают необоснованными, так как в ноябре 2013 года Янукович принял решение отложить подписание указанного соглашения. Более того, сам Фюле объяснил принятое ЕС решение о подписании в марте только политической части соглашения об ассоциации Украина-ЕС необходимостью оценки нынешним украинским правительством всех его экономических последствий, особенно для восточных регионов Украины, а также тем, что ЕС нужно «больше времени для продолжения соответствующих консультаций с Россией».

Российские власти полагают, что потребность диалога с РФ возникла из-за стремления ЕС «разделить с кем-нибудь ответственность за близорукую и провальную политику в отношении Украины».

По мнению властей РФ, такой диалог нужно было проводить раньше, так как это помогло бы избежать трагических событий на Украине. «Хотелось бы верить, что в ЕС сделали вывод из своих прежних ошибок и просчетов. Верится в это, правда, с трудом», — говорится в комментарии МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию